Взяли автомобиль, а вас нет в страховке. Хорошо, если всё обошлось. А если нет, и вы попали в дорожно-транспортное происшествие или остановили инспекторы ДПС. Попробуем ответить на вопрос — что будет, если не вписан в страховку?

Для начала стоит отметить, что в РФ существует два типа страховок – ограниченные и неограниченные. В ограниченной страховке право управления имеют только те лица, которые написаны в полис. Рассмотрим, вытяжку с закона:

Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учётом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ).
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами, только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трёх и более месяцев в календарном году (абзац введён Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ).

В этом случае наступает административная ответственность и наложение штрафа в виде 500 рублей. Также, если человек, не вписанный в полис, попал в дорожно-транспортное происшествие, то страховая компания не несёт ответственности за нанесённый ущерб, и лицу, совершившему ДТП придётся выплачивать материальные убытки самостоятельно.

В случае, если за рулём находится лицо, которое не вписано в страховку, но рядом сидит человек, который вписан в полис, то это тоже считается правонарушением и придётся платить штраф. Кстати, хозяин также подпадает под правонарушение и на него могут составить административный протокол. В этом случае спасёт только договор безвозмездного пользования. Тогда штраф получит только человек управляющий ТС.

В любом случае, если третье лицо планирует пользоваться автомобилем, рекомендуется обратиться в страховую компанию, чтобы агент вписал его в полис. Тогда не будет проблем с инспекторами ГИБДД и при ДТП. Процедура занимает 10 минут, а вот штраф 500 рублей может испортить настроение на долго. Поэтому, зачем тратить нервы и деньги, лучше потратьте немного времени. Соблюдайте законодательство и всё будет хорошо.