Некоторые автомобилисты, когда на них составляют протокол, не согласны с тем, что написано. И тут же встаёт вопрос, — что написать в протоколе, если вы не согласны с нарушением? Разберём более детально ситуацию, а также дадим пояснения.

Обычно, автомобилисты пишут – «несогласен». Но, это в корне не правильно и стоит соблюдать законодательство. Так, рекомендуется давать более расширенное пояснение. Для начала, стоит дать пояснение сотруднику полиции в развёрнутом виде, о ситуации, которая сложилась. Развёрнутое объяснение приводит к тому, что уменьшается вероятность получить административный протокол на себя. Особенно, это касается тогда, когда произошло дорожно-транспортное происшествие.

Как известно, в админпротоколе очень мало места в графе пояснение. В этом случае, рекомендуется попросить у сотрудника ДПС отдельный листочек или взять его самому и продолжить своё пояснение. В этой графе протокола стоит прописать, что существует ещё один лист с дополнительными пояснениями. Конечно, полиция может отказаться дать Вам возможность такое прописать, поэтому многие участники дорожного движения стали снимать весь процесс на камеру. Это не запрещается, даже если правоохранители твердят обратное.

Любое, «несогласен» в наказательном документе должно быть подкреплено аргументированными фактами, это поможет в дальнейшем оспорить составленный документ, и в конечном счёте поможет избежать наказания.

Также, водитель имеет право ознакомится со всеми материалами, по предъявленному делу. Сюда входит также аудио-, фото- и видеофиксация. Конечно, зачастую гаишники не хотят давать такие материалы, но не имеют права.

Существует ещё один нюанс, который поможет изменить решение. Если в течении 10 дней, выявились новые доказательства или факты, то их всегда можно прикрепить к материалам дела. Для этого необходимо написать ходатайство и дело обернёт новый поворот.

В заключении, стоит сказать, что когда автомобилист считает, что документ составляется не законно или без веских оснований, то стоит приложить максимум усилий, чтобы оправдать себя. Конечно, многое здесь играет человеческий фактор, поскольку зачастую ГИБДД выписывая протокол незаконно, создаёт проблемы не себе, а водителям, которые должны сами выпутываться с ситуации.