За последние годы участились случаи пьяных водителей. Так, всё чаще и чаще можно встретить предложение «дунуть», но не косяк, а в алкотестер. Что делать, если страж порядка остановил и просит дунуть в алкотрубочку. Попробуем разработать универсальную инструкцию поведения.

Итак, Вас останавливает страж правопорядка и просит пройти освидетельствование на алкотестере, а по народному – подуть в трубочку. При этом водитель соглашается в присутствии двух понятых или под видеозапись.

Самый простой способ – наглость. Предупреждаем правоохранителя, что вы трезвый и если прибор покажет содержание алкоголя, то будете требовать поездки в соответствующую медицинскую инстанцию для прохождения теста. Скорее всего, водителя отпустят, если прибор сломан заведомо. Если прибор исправен, то сотрудник полиции согласиться и алкотестер ничего не покажет.

Если нашлись понятые и водитель готов пройти тест, то стоит потребовать сертификат на прибор, а также акт поверки, который должен быть в патрульной машине. Если одного из документов нет, то освидетельствование не может быть проведено. Лучше всего проводить видеофиксацию, где будут задокументированы все документы.

При этом, нельзя отказываться от проведения мероприятий, поскольку грозит лишение прав на два года и 30 «косарей» штрафа. Если водитель не согласен с проведением проверки, то можно поехать к врачам, где сдать кровь на анализ. После, этого будет сразу понятно, трезвый ли водитель.

Когда все процедуры пройдены, в админпротоколе стоит написать, что инспектор неправомерно обвинил Вас, что Вы находитесь в нетрезвом состоянии. Если остановка произведена вне зоны поста ДПС, мол, для проверки документов, то стоит написать это в пояснении.

Поездка к докторам обычно проводится на патрульной машине, а Ваш автомобиль остаётся. Эвакуировать его нельзя, поскольку пьяным, Вас ещё не признали. До окончательного освидетельствования машина остаётся на месте. У врача будет составлено три акта, один экземпляр останется водителю.

Если Вас признали трезвым, то протокол аннулируется, а Вас доставляют на место, к машине. Если Вы пьяный, то машину арестуют, а у Вас отнимут водительское удостоверение, и быть Вам пешеходом достаточно долгое время.