Как приятно иметь свое личное транспортное средство, на котором можно ездить, когда хочется и куда хочется. Но как только в семье появляется автомобиль, сразу возникает несколько проблем и вопросов. Один из наиболее главных — это место парковки. Это может быть собственный или съёмной гараж, охраняемый паркинг или стоянка, ну и конечно же место во дворе около подъезда, дома где вы живёте. Очень удобно ставить машину возле дома, так как нет необходимости перед поездкой совершать путешествия до неё.

При такой парковке есть два очень огромных минуса. Во-первых, автомобиль не защищен от вандалов, которые могут разбить стекло для того, чтобы залезть и вытащить видеорегистратор, магнитолу или что-то ценное. Во-вторых, конечно же, от автоугонщиков, парковка во дворе даёт беспрепятственную возможность совершить угон. В-третьих, ваше транспортное средство может быть поцарапано другими участниками дорожного движения, дворниками или к примеру детьми.

Что же делать в такой ситуации, когда вы вышли на улицу и обнаружили, что ваше транспортное средство поцарапано.

Здесь существует два варианта и способа решения вопроса:

  • первая ситуация. Транспортное поцарапано и средство стоит в одиночестве. Нет второго участника дорожно транспортного происшествия. Бывают разные случаи, водитель поцарапавший другой автомобиль может находиться в состоянии шока, испуга или стресса, как вариант торопился и не стал ждать.

Конечно, если царапина небольшая и вам не стоит труда заделать ее самостоятельно, можно просто сесть в автомобиль и уехать. Но если нанесен приличный ущерб, лучше и правильнее всего позвонить и рассказать о происшедшем в ГИБДД. Далее ожидать приезда сотрудников дорожно-патрульной службы.

В момент ожидания можно прогуляться по соседним и близлежащим дворам, осмотреть окрестности на наличие виновника ДТП камер видеонаблюдения. Они могли заснять момент аварии, либо ее виновника.

Также можно вызвать участкового и опросить свидетелей на предмет, видели ли они ДТП или нет.

  • вторая ситуация. Ваше транспортное средство поцарапано и участник ДТП остался на месте, никуда не уехал.

Если ущерб незначительный, тогда можно сообщить в ГИБДД об аварии и самостоятельно оформить ее. Для этого необходимо сделать несколько фотографий места происшествия и автомобилей. Составить европротокол. Но это только лишь в том случае, если вы оцениваете свой ущерб не более 400 тысяч руб. Если больше, то необходимо прибегать к первой ситуации, вызывать инспектора ДПС и составлять протокол.