Современный мир развития технологий и гаджет в виде видеорегистратора не останавливает водителей перед покиданием места ДТП. И многие интересуются вопросом — что же всё-таки делать, если виновник покинул место происшествия?

Итак, водитель стал участником ДТП и при этом виновник покинул место происшествия. Что делать и какая процедура? Стоит запомнить алгоритм действий, который помоет разобраться в этой не лёгкой ситуации:

1. Запомнить максимум информации о втором участнике. Сюда входят государственные номера, марка, модель автомобиля, цвет и, если получиться, приметы человека, который управлял транспортным средством.

2. Выполнить все предписания правил дорожного движения. А именно: выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию.

3. Ни в коем случае не стоит передвигать авто, чтобы освободить проезжую часть, а тем более затирать тормозной след или убирать осколки.

4. Попробовать найти свидетелей случившегося. Сюда могут входить пассажиры пострадавшего транспортного средства, случайные прохожие или видеорегистраторы. Особое внимание стоит уделить наличию дорожных камер, которые могли всё заснять.

5. Сообщить в правоохранительные службы. При этом стоит указать место, а также данные, что второй автомобиль скрылся с места событий. Может быть, сработает план-перехват.

6. По приезду дорожной полиции всё тщательно задокументировать.

Если ДТП случилось без участия водителя пострадавшего автомобиля

Отошли в магазин или по своим делам, а вернулись к разбитому авто. Что же делать? Рассмотрим, алгоритм непосредственных действий:

1. Для начала звоним сотрудникам ГИБДД.

2. Проявляем инициативу и стараемся найти свидетелей. Если дело произошло возле банка или торгового центра, то стоит пересмотреть камеры наружного наблюдения. На них может, был зафиксирован виновник и само событие.

3. С сотрудниками ГИБДД необходимо провести документальную фиксацию.

Вывод

Что делать, если виновник скрылся с места ДТП? Всё просто – вызываем работников полиции и ищем свидетелей. Также, стоит обратить внимание на наличие камер слежения на этом участке дорожного покрытия. Если в машине есть видеорегистратор и в объектив попал виновник, всё облегчается, поскольку номера и приметы машины могут быть на записи.