При составлении протокола каждый водитель имеет право не согласиться с предъявляемым ему нарушением. Однако не всем известно? как оформить несогласие грамотно. Поэтому рассмотрим подробней, что необходимо зафиксировать водителю в протоколе, когда он не согласен с нарушением.

Главное понимать, что если владелец отказывается подписывать документы, это не означает, что его вина не будет доказана. Рекомендуется подписать протокол, однако перед этим внимательно его изучить и внести коррективы:

1. Исправить слово «нарушитель», которое встречается в документе довольно часто на термин «водитель». Чаще его можно заметить в графе с личными данными, подписью или объяснением. Такие действия становится первым шагом в несогласии с данными протокола.

2. Заполнить раздел «объяснение». Оставлять его пустым не рекомендуется. Лучше всего наиболее четко и подробно объяснить, с чем именно вы не согласны в данном вопросе. Кроме того следует указать что вы не считаете себя нарушителям и не согласны с действиями сотрудника ГИБДД. Если вы хорошо знаете пункты в ПДД, которые соответствуют созданной ситуации, рекомендуется ссылаться на них. В этой же графе необходимо указать, что инспектор действуют агрессивно или враждебно, если такие действия были замечены.

3. Если составляется протокол после совершения ДТП, необходимо проследить чтобы в нём отображалась схема действий. Кроме того водитель имеет право получить копию этого документа. Если же в такой просьбе ему отказано, он имеет право указать в протоколе, что в предъявлении копии было отказано.

Обязательно требуется забрать вторую часть документа, чтобы в дальнейшем предоставить её суд для разбирательств.

Также стоит знать, что если инспектор ГИБДД не даёт пояснения по сложившейся ситуации водитель имеет право отобразить это в документе.

Особое внимание следует уделить тому, какие слова использованы при объяснении. Не стоит употреблять термины, точное значение которых неизвестно. Если водителю не хватило места для объяснения в протоколе, он имеет право попросить у сотрудника ДПС дополнительные листы бумаги. У такой просьбы есть основания, которые регламентируется законом. Другими словами инспектор ГИБДД должен обеспечить водителю всё необходимое для изложения объяснения.

Последнее что необходимо сделать, перед тем как подписать протокол, это ознакомиться с материалами дела. При этом сотрудник по закону обязан представить все доказательства, которыми он владеет.

Только после того как водителям были внесены изменения, протокол был несколько раз перечитал, он может поставить свою подпись.