Многие сотрудники полиции при остановке транспортного средства, начинают задавать не однозначные вопросы. Что отвечать на провокационные вопросы инспектора ГИБДД? Особенно, когда правоохранитель очень хочет выписать протокол или получить «материальное вознаграждение».

Сейчас рассмотрим, самые популярные провокационные вопросы, а также постараемся дать чёткий механизм ответа. Итак, вопрос дня от инспектора ДПС: «Куда спешим, Сан Саныч?». Если начинать оправдываться, то можно считать, что вы уже сами подписали протокол. На такие вопросы стоит отвечать уверенно: «Я не спешил, я езжу по правилам». Это немного дезориентирует ГИБДДешника. После этого, стоит нанести удар ниже пояса и потребовать фото или видеофиксацию правонарушения. В 99% случаев, сотрудник патрульной службы отдаёт документы и желает счастливой дороги.

Следующий достаточно распространённый вопрос, — «Нарушаем?». Если Вы начнёте оправдываться, то получите административное наказание в виде протокола и штрафа. Не Вы должны доказать, что не нарушали, а сотрудник ДПС должен доказать, чтобы было правонарушение. Обычно, этот вопрос задаётся с целью выявить факт преступления, если правоохранитель не уследил, или не сможет доказать Вашу вину. Если вы начнёте рассказывать о ситуации и оправдываться, вы подтвердите его догадки и получите наказание за свою «дурость» и слишком большой язык. Сюда же можно отнести вопрос такого характера, как – «Может, сами скажете, что вы нарушили?». Это также является провокацией и не стоит на неё вестись.

В случае, объезда аварии или другого препятствия, сотрудник полиции с уверенностью может сказать фразу типа – «Вы двигались по встречке». Это звучит, как утверждение, такое впечатление, что вина уже доказана. Поэтому, стоит рассказать, почему была пересечена полоса, а лучше всего иметь запись на видеорегистраторе, что поможет не только опровергнуть слова инспектора, но и втоптать его в грязь.

В итоге – не стоит говорить ничего лишнего, что может привести к составлению на водителя административного протокола. Лучше всего вести себя уверенно и тщательно, а также быстро выдавать ответы, которые не понравятся инспектору постовой службы. Это поможет не только сохранить права, но если встретитесь с этим стражем правопорядка в будущем, то Вас запомнят и отпустят.