Все автомобилисты, ездящие на транспортных средствах, безусловно знают, что самым опасным и в некоторых случаях наиболее трудным маневром на дороги является обгон. С первого взгляда вроде ничего страшного, маневр как манёвр, обгон как обгон, что в нём такого. Вроде бы всё просто, придавил педальку газа побольше опередил попутно едущий транспорт и всё. Что здесь такого сложного, страшного и опасного. Но для того чтобы понимать, что на самом деле обозначает слово и действие обгон, необходимо поподробнее разобраться и полностью понимать, что же на самом деле это такое.

Обгон — это манёвр, который в большинстве случаев связан с перестроение на полосу встречного движения, для того чтобы осуществить опережение попутно едущего транспортного средства с завершающим перестроением обратно в свою полосу. В этом случае не надо путать обгон и опережение попутно едущего транспортного средства. Неправильное понимание ведет к коллапсу и в некоторых случаях возникают некоторые проблемы с сотрудниками дорожно-патрульной службой, при разбирательствах.

Опережением — называют действия, когда автомобиль едет со скоростью больше, чем другое транспортное средство в соседнем ряду попутного направления.

Конечно же можно определить, что обгон во многих случаях является опережением, так как происходит тоже на большей скорости. Ну если автомобиль выезжает на полосу встречного движения для опережения это уже обгон и по-другому никак не назовешь.

Не так давно было правило которое гласило: разрешается обгонять другое транспортное средство, едущая в попутном направлении, только с левой стороны. Кто не знал этого, часто попадались на уловки гаишников, выдававший опережение справа за обгон.

Для того чтобы правильно осуществить обгон, необходимо точно рассчитать траекторию своего движения, скорость и дистанцию, которая понадобится. Это необходимо для того, чтобы при выезде на полосу встречного движения не создавать помех и препятствий другим участникам дорожного движения.

Есть несколько правил в которых обгон категорически запрещено. Это может быть связано с плохой видимостью на участке, с дорожно ремонтными работами, плохим дорожным покрытием, подъемах и спусках и многим другим.

Запрещается осуществлять обгон в случаях, когда:

  • впереди идущее транспортное средство, которое вы собираетесь обогнать совершает объезд препятствий или другого участника дорожного движения;
  • также впереди едущий автомобиль, сигнал левого поворота;
  • если движущиеся за вами транспортное средство, включив сигнал поворота начало вас опережать (совершать обгон);
  • в том случае, когда при завершении обгона вы возвращаетесь в свою полосу и можете создать аварийную ситуацию или помехи для попутно движущегося транспортного средства. Соответственно за такие действия предусмотрено наказание правилами дорожного движения.