У многих автолюбителей закрадывается риторический вопрос, — где самый дешёвый бензин? Почему риторический, да потому, что именно от него будет зависеть качество топлива, которое попадёт в автомобиль. Думаю, стоит более детально рассмотреть данный вопрос.

Что собой подразумевает дешёвый бензин? Это топливо, которое имеет низкое октановое число, например АИ-80 или АИ-92. Но, этот вопрос не самый печальный. С нефтеперерабатывающего завода, бензин выходит под определённой маркой, имеет определённые свойства и характеристики. Понижать качество горючего любят у нас на заправках, чтобы сделать приемлемую дешёвую цену.

Разбавка бензина может происходить несколькими способами. Во-первых, это обычно разбавка качественного горючего «бодягой». А почему бы и нет? Закупаем тонну дорогого качественного дорогого бензина и разбавляем его тем сумасбродом, который нашли у «левого» поставщика. Берём стандартную цену на горючее и понижаем на 5-7%. И народ, в погоне за экономией сожрёт всё, что было на заправке. А, забыл уточнить один нюанс – при этом мотору будет не сладко, и могут «полететь» некоторые запасные части, в особенности фильтра. Поберегите двигатель.

Второй вариант – использование воды и присадок. Берегись автомобиль, — только так можно охарактеризовать этот эффект. Ну что такое четверть воды на литр бензина? Мелочи, а вот мотору при этом не сладко. Так, в цилиндры попадает вода, и поначалу кажется, что у двигателя больше мощности, но постепенно тяга пропадает. И это не самый страшный факт. Самое страшное – повышение износа, которое постепенно разрушает цилиндры и приведёт к капитальному ремонту.

Так, где же взять дешёвый бензин? – на дешёвых заправочных станциях. При этом стоит учитывать, что мотор будет работать на износ из-за некачественного горючего. Поэтому, рекомендуется заправляться на проверенных заправках, где имеется контроль качества ГСМ. Да и многие автомобилисты уже давно определили, какая заправочная станция для них является лучшей.

В заключении стоит сказать, что не нужно бежать за дешёвым, но не качественным. Лучше всего покупать более дорогие нефтепродукты, которые не только сберегут ресурс мотора, но и продлят ему жизнь. Поэтому, заправляйтесь у проверенных надёжных поставщиков.