Центробанк разработал проект, согласно которому собирается обновить базовые тарифы страхового полиса ОСАГО, а также скорректировать коэффициенты. Изменения вступят в законную силу 31 августа 2018 г.

Текущий базовый тариф, составляющий 3431 — 4119 рублей, сейчас берется за основу. К ней добавляется коэффициент, вычисляемый согласно следующим видам показателей:

  • мощности двигателя транспортного средства;
  • специальной региональной ставки;
  • возраста хозяина машины и его стажа вождения.

К перечисленным добавляется коэффициент, понижающий тариф. — Это ставка за безаварийность. Либо повышающий — за имеющиеся ДТП (бонус-малус).

Границы указанного коридора, варьирующие показатели основной страховой суммы, таким образом, претерпят существенное изменение. Они расширятся.

Получат возможность вариативно меняться почти на четверть (20%), как в сторону увеличения, так и снижения стоимости. Если до осени этого года самая массовая категория ТС (персональные легковые машины, принадлежащие частным лицам) останется в пределах существующей основной ставки (приблизительно 3500–4100 рублей), то с 1 сентября изменения заставят его существенно преобразиться. Новый коридор страховки ОСАГО окажется в пределах 2746–4942 рубля.

Стоит отметить, что закон «Об ОСАГО» позволяет менять страховочные тарифные планы не более раза в год. И последний раз такое случалось достаточно давно, 3 года назад.