Многие автолюбители сталкивались со скрипом тормозов. Это связано с выработкой и износом запчастей системы. Но, не все водители понимают причины возникновения такого эффекта, а также, где искать непосредственно проблему.

Тормозные колодки

Первым делом стоит обратить внимание на состояние колодок тормозов. Появление звука может быть вызвано выработкой ресурса элементов, а точнее стиранием поверхности до металла. Тогда металлическая база начинает тереть о диск или барабан. Из-за этого и появляется шум при торможении.

Второй вариант — некачественные детали, которые были установлены. Покрытие дешёвых запасных частей, в этом случае, имеет значительную примесь железа в составе, что издает специфический звук. Выход — смена элементов на детали надлежащего качества.

Некоторые автомобилисты сталкивались с тем, что между тормозной колодкой и диском попадали инородные предметы (песок, проволока и тд.). Этот факт вызывал скрип тормозов при нажатии на педаль тормоза.

Тормозные диски

Второй случай — износ тормозных дисков или барабанов. Чтобы избавиться от звуков, необходимо провести диагностику состояния узла. Если они имеют повышенную степень износа, на рабочем контуре имеются царапины, задиры или другие повреждения, то выходом послужит — замена элемента.

Стоит учитывать, что барабаны и диски меняются парами, чтобы избежать повышенного износа нового элемента. Также, если проводится такая масштабная замена, то рекомендуется сменить и тормозные колодки.

Ступица и суппорт

Деформация ступицы может послужить причиной скрипа в тормозной системе. При этом, единственно правильным решением будет заменить повреждённые детали. Диагностику состояния стоит проводить в автосервисе, поскольку визуально будет сложно определить, есть ли повреждения.

Суппорт поршня тормозов может иметь слишком большое давление, что приводит к чрезвычайному трению. Это и вызывает неприятный на слух для любого автомобилиста звук. К тому же повышается выработка колодок, что приведёт к их разлому или быстрому износу.

Причиной скрипа системы торможения, обычно служит выработка одного из её элементов. Устраняется неисправность достаточно легко — заменить потерявшие ресурс детали на новые. Если после смены колодок звук не пропал, то стоит выждать 50-100 км, пока новые детали пройдут стадию притирки.