Прежде чем владелец транспортного средства начнет управлять им и вводить как хочет и ездить куда хочет ему необходимо сдать государственные экзамены. Их принимают только в отделениях государственной инспекции безопасности дорожного движения.

На самом деле это не прихоть чиновников и не дурацкие законы, просто сдав экзамены сотрудники дорожно-патрульной службы допускают вас к самостоятельному вождению. Они уверены в вас и доверяют вам осуществлять безопасное движение, при котором вы будете соблюдать все правила, выученные в автошколе и сданные на экзамене.

В эти правила входит правильность проезда перекрестков разных типов и видов. Ведь как известно перекрестки бывают: регулируемые и нерегулируемые, управляемые и неуправляемые, равнозначные и неравнозначные. Давайте разберем подробнее, где какие перекрестки, как они называются, и какие правила существуют для проезда, не создавая помех и препятствий другим участникам дорожного движения:

  • первый тип перекрестка — регулируемый

Если на перекрестке расположен светофор, который управляется с помощью света очередь проезда транспортных средств, тогда это называется регулируемый перекресток. В этом случае необходимо регулироваться желтыми, зелеными и красными цветами, для правильного проезда. Также регулируемые перекрестки могут управляться с помощью сотрудника дорожно-патрульной службы, регулировщика. Здесь также необходимо следовать его командам;

  • второй тип перекрестка — нерегулируемый

Перекресток оборудованный светофором, либо на нём стоит регулировщик и по каким-то причинам светофор не работает, а регулировщика нет, тогда такой перекресток называется нерегулируемый. Светофор может работать в режиме желтого моргающего сигнала. В таком случае необходимо действовать по правилам, в первую очередь, если вы находитесь на главной дороге, пропускать встречный транспорт, далее осуществлять поворот налево, если вы осуществляете поворот направо пропускать встречный транспорт нет необходимости.

Если вы находитесь на второстепенной дороге, тогда в первую очередь вам необходимо пропустить всех участников дорожного движения по главной, далее пропустить встречный транспорт и только после этого осуществить свой манёвр. Если перекресток равнозначный, то есть все участники дорожного движения находятся на главных дорогах. В таком случае необходимо действовать по правилу помеха или препятствие справа. Это означает что в первую очередь необходимо пропустить участника движения, который находится по правую руку от вашего транспортного средства, далее пропускаете встречный транспорт и только после этого совершаете свой маневр.