Генератор — оборудование, которое отвечает за снабжение энергией элементы машины. Еще одна функция этого прибора это восстановление заряда батареи аккумулятора. В случае поломки генератора электричество в автомобиль поступает из аккумулятора. Однако количество энергии в нём ограничено. Основным источником для аккумулятора и для других систем автомобиля выступает генератор. Чтобы исключить проблемы в движение его требуется периодически проверять. Специальные салоны располагают оборудованием называющимся осциллографом. Однако возможность посетить автосервис у владельца не всегда существует. Поэтому в статье рассматривается 2 метода, при которых можно самостоятельно проанализировать работу генератора.

Первый способ предполагает использование мультиметра. Этот инструмент популярен среди автовладельцев, поэтому найти его будет несложно.

Осмотр проходит при соединении клеммы мультиметра и клеммы аккумуляторной батареи.

Проверка предполагает следующие шаги:

1. Первые замеры происходят на неработающем двигателе. При исправной работе показатели напряжения варьируется от 12,5 да 12,7 Вольт.

2. Далее требуется запустить двигатель. Не нажимая на педали газа, измеряем показатели на клеммах. Делаем вывод, что генератор работает исправно, если напряжение составляет 13,8 или 14,5 Вольт.

3. Далее требуются обеспечить автомобилю нагрузку. Для этого включаем фары, противотуманные фары, печку, магнитолу и другие приборы потребляющие электричества. При этом показатель должен немного снизиться. Если же значения сильно отличаются и составляют 12,8 Вольт то вывод один — генератор работает неисправно.

Еще один способ проверки предполагает отсутствие мультиметра. Процедуру выполняется аккуратно. Для начала надлежит произвести запуск двигателя, и дать на аккумулятор маленькую нагрузку. При рабочем двигателе с батареи снимается клемма минусового типа. Для этого необходимо воспользоваться ключом. Если двигатель продолжает работу, не отмечается изменения в свете фар или в работе других систем, то можно сказать что генератор работает исправно.

Если транспортное средство сразу же заглохло, то оборудование повреждено и требует ремонта.

Кроме того есть признаки, которые указывают на наличие неисправности: мигание фар в движение в темное время; тусклый свет; посторонний звук при работе и т.д.