В процессе эксплуатации автомобиля, время от времени, нужно выполнять подзарядку аккумуляторной батареи. И если вяло крутит стартер или плохо работают стеклоподъёмники, то, скорее всего, пришла пора зарядить аккумулятор.

При этом нужно знать, чем и сколько по времени заряжается аккумуляторная батарея, а также некоторые другие моменты, связанные с этим важным процессом.

Выбираем зарядное устройство.

Сегодня выбор аккумуляторных зарядных устройств достаточно разнообразен. Существуют как полностью автоматические зарядные устройства, которые достаточно лишь подключить к аккумуляторной батарее и включить в сеть, так и ручные, при использовании которых нужен контроль.

На самом деле это существенной роли в выборе зарядного устройства не играет, поскольку важнее всего его технические характеристики. Самой главной характеристикой всех зарядных устройств, является сила тока. Рассчитывается она исходя из ёмкости аккумуляторной батареи.

Зарядное устройство нужно выбирать таким образом, чтобы оно обеспечивало минимальный ток подзарядки, который бы соответствовал 10% от ёмкости АКБ. Например, для того чтобы зарядить аккумулятор ёмкостью в 60 ампер-час, лучше всего использовать 6 амперное зарядное устройство.

Как правильно зарядить АКБ автомобиля?

Для того чтобы зарядить аккумуляторную батарею, её лучше всего снять с автомобиля. Следует знать, что в процессе подзарядки АКБ выделяется так называемый «гремучий газ», который весьма взрывоопасен.

Поэтому заряжать аккумулятор следует только в хорошо проветриваемом помещении, в котором не должно быть очагов открытого пламени и т. д. Также запрещается курить возле АКБ в момент подзарядки.

Обязательно, перед тем как подключить аккумуляторную батарею к зарядному устройству, её нужно протереть от пыли и грязи. Особое внимание следует уделить чистоте выходным штырям. После того, как с подготовкой аккумулятора закончено, можно смело приступать к подзарядке.

При этом время и ток зарядки во многом зависят от того, насколько сильно разряжена аккумуляторная батарея. Если АКБ заряжается ручным зарядным устройством, то подключив клеммы к нему от зарядного устройства в правильной полярности, следует выставить сначала самый максимальный ток в 6 ампер.

По мере того, как АКБ будет заряжаться, ток на зарядном устройстве нужно будет постепенно уменьшать. Первый раз, примерно через шесть часов, а второй раз, ближе к концу зарядки. Для проверки насколько заряжена батарея, лучше использовать мультиметр или другой подходящий для этих целей измерительный прибор.