Как известно самой главной частью автомобиля, является естественной его сердце это мотор. Для его качественной и полноценной работы, необходимы смазывающие вещества, в виде масла, а также охлаждающие жидкости, такие как: тосол, антифриз, на крайний случай подойдёт вода.

Эти жидкости заливаются в специально отведенную ёмкость, называемой радиатором, также в систему охлаждения входят расширительный бачок, помпа, радиатор печки, шланги, патрубки и естественно она проходит непосредственно через цилиндр двигателя.

Большинство автомобилистов и владельцев транспортных средств, прекрасно знаю, что время от времени естественно образуется грязь, накипь и другие отложения в системе охлаждения. Ведь жидкость постоянно переходит из холодной в горячую и наоборот, как в чайнике или в утюге.

Также антифриз или тосол имеет свойства, терять свои функциональные качества. По истечению срока времени, либо пробегу определённого количества тысяч километров, а также моточасов. Соответственно необходимо производить полную замену охлаждающей жидкости.

Кроме смены охлаждающие жидкости необходимой, для качественной работы двигателя, промывать эту систему. Сделать это можно при помощи специальных растворов, продающихся в любых магазинах автозапчастей, либо подручными средствами. Такими как: обычная рассыпчатая пищевая лимонная кислота и вода, сладкие напитки Coca Cola, Спрайт, Fanta.

На 10 л воды берем 1 кг и лимонной кислоты перемешиваем это и делаем раствор. Если вы видите, что слитая охлаждающая жидкость более-менее чистая, тогда можно применить всего 800 г на 10 л воды. Важно помнить, когда вы сливаете охлаждающую жидкость, двигатель должен быть холодным.

Залив полученный раствор в систему охлаждения необходимо запустить двигатель и проехать на нём несколько километров, чтобы она полностью прошла по всем шлангам и патрубкам системы. При этом обороты двигателя должны быть средние, без резких наборов и сбросов. Через 10-15 минут такой работы необходимо заглушить двигатель и подождать 45 минут пока наведенный раствор охладится. С течением времени его слить, промыть систему обычной водой, раза три-четыре и залить новую охлаждающую жидкость.

При промывке кока-колой, либо спрайтом фантой, принцип очистки двигателя точно такой же как и с раствором лимонной кислоты, но только двигатель должен работать не более 4 5 минут. Далее остывает 30-35 минут. После этого всё сливается и промывается чистой водой очень тщательно так как сладкая вода в своём составе имеет еще и сахар.

Важно помнить, что каждый раз после промывки двигателя лучше всего заливать новую охлаждающую жидкость (антифриз, тосол). Это будет способствовать долгому сроку службы мотора.