Круговое движение — тип одинарного пересечения, который включает в себя несколько проезжих частей. Кроме того в него входит несколько участков в которых совершается выезд с разнонаправленных полотен.

Пересечения такого типа, с использованием круга, направлены на облегчение перемещений автомобилистов. Однако, учитывая, что правила регламентирующие маневр, указаны в ПДД, у многих автовладельцев возникает множество вопросов по совершению указанного действия. В большей степени это связано с тем, что в правилах эту тему рассматривают не так внимательно.

Поэтому в статье разберем несколько основных правил, которые должны соблюдать все автомобилисты при совершении перемещения с движением по кругу.

Все ниже изложенные условия основываются на ПДД.

1. Въездной маневр на перекресток разрешено предпринимать с любой полосы. При этом перестраиваться на крайнюю полосу с правой стороны не требуется. Она выбирается в зависимости от предпочтений водителя.

2. Если совершается маневр, который предполагает выездное действие с перекрестка, автовладелец должен перестроиться на положение справа и осуществлять выезд только с этого направления. Выезд с любого другого положения на дорогу с применением движения по кругу запрещён.

3. Перемещение на перекрестке допустимо лишь в том направлении, которое трактует знак — т.е. против часов стрелки. Двигаться в обратную сторону запрещается. Неповиновение этому правилу влечет за собой действия, при котором водителя лишают водительского удостоверения.

4. Въезжая на пересечение, автовладелец обязан включить поворотник показывая остальным участникам транспортного потока о совершении маневра с поворотом направо.

5. Указатели поворотников не включаются только в случае, когда водитель перемещается по перекрестку с круговым движением, не меняя полосы. Если же траектория изменяется, то требуется включить соответствующий показатель.

Чтобы у водителя не возникло проблем при перемещении на перекрестке с движением по кругу, следует все маневры обдумывать заранее. Кроме того если планируется съезд с такого типа пересечения, рекомендуется заблаговременно занять крайнее расположение справа и продолжать двигаться по нему.

При этом необходимо помнить, все манёвры следует выполнять с учетом типа дороги, на котором находится транспортное средство. С недавнего времени круг стал главным, а въезд на него второстепенным. Также никто не отменял знаки, так что будьте внимательны при заезде на круг.