Любой автомобилист мечтает, чтобы его «железный конь» стал резвее и мощнее. Это можно достигнуть несколькими способами. Известно два способа доработки мотора — механический и электронный.

Механический способ увеличения мощности

Под механическим вариантом разгона мотора подразумевают переборку силового агрегата. Для этого потребуются спортивные комплектующие. Чтобы собой представляет увеличения мощности механическим способом?

Для начала необходимо будет разобрать силовой агрегат полностью, и поэтапно проводить доработку. Стоит отметить, что этот способ подходит далеко не каждому двигателю, поскольку тюнинг запасные части производят не на все марки авто. Он всегда существует способ подбора деталей по размеру.

Для увеличения характеристик необходимо подобрать поршневую группу. Она должна быть легче заводской. Соответственно, кроме поршней, колец и пальцев, потребуются облегчённые шатуны и коленчатый вал. Это позволит увеличить мощность сразу на 10-20%.

Доработка головки блока цилиндров проводится по аналогии с блоком. В этой части узла стоит заменить клапаны, маслосъёмные колпачки и направляющее втулки. Заодно, стоит подумать и о выпускной коллекторе, а также компрессоре. Сейчас очень востребованы турбокомпрессоры производства Garrett. При правильном подборе и соотношении запасных частей, показатель будет увеличен до 40%.

Чип тюнинг

Чип тюнинг — доработка электронной составляющей, которая позволяет изменить соотношение впрыскиваемого топлива в цилиндры. Существует несколько видов электронного тюнинга: на мощность, на расход и комбинированный.

Как показывает практика, большинство автомобилистов пользуется чип тюнингом для уменьшения расхода горючего. Но, некоторые владельцы транспортных средств предпочитают мощность, не смотря на то, сколько будет кушать авто.

Такой вид доработки рекомендуется проводить у профессионалов в тюнинг ателье, поскольку автолюбитель не знаком со всеми тонкостями проводимого процесса может навредить, или «спалить», силовой агрегат.

Доработать двигатель транспортного средства на мощность можно своими руками, но большинство автомастеров и профессионалов рекомендует обращаться к специалистам. С одной стороны — гарантия на выполненные работы, с другой — качество и надёжность.