Многие участники дорожного движения имеют «дурную» привычку – не включать световые приборы. При этом они в свой адрес, от других автолюбителей самые лучшие слова. При этом, многие автомобилисты задаются вопросом, — какой штраф за не включённый «поворотник»?

Если водителя поймали за не включённый поворотник – то согласно ПДД, а именно статьи 12 части 14 КоАП предусматривается штрафная санкция в 500 рублей. Но, активисты и законодатели борются за то, чтобы ужесточить правила и наказания. При этом они хотят, чтобы штраф составлял 10 000 рублей, поскольку езду без поворотников – это систематическое нарушение правил большинству водителями.

Но, не только дело в штрафах. Многие ситуации при дорожном движении, особенно когда не включается световой индикатор поворота, приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Так, при повороте на право, особенно когда он совершается с центральной или левой полосы, никто не ожидает, что какой-то «дурак» повернёт налево. Вот и создаётся ДТП. При этом, если бы такой водитель включил поворотник, то дело могло обстоять по-другому.

Многим автолюбителям нравятся нарушители, которые включают поворотник во время поворота. Это тоже считается нарушением, поскольку в правилах чётко написано, что стоит совершать такое действие заблаговременно.

Во многих европейских странах существует норма включения поворотника, а именно за 50-100 метров (в зависимости от страны) до начала изменения траектории движения. Такое нарушение, как включение светового сигнала в момент поворота карается жестокими штрафами, а повторное нарушение тянет за собой лишение водительских прав.

Итак. Разобрались, что в России нарушение правил включения световых приборов карается наложением штрафа в размере 500 рублей. Таким образом, стоит понимать, что слишком частые одинаковые статьи могут привести к особому взору сотрудников ДПС, а также лишению прав.

Также, напоминаем, что такие злостные нарушения – это толчок, который может привести к человеческим жертвам или пострадавшим. Поэтому, рекомендуется заранее предупреждать участников дороги об изменении траектории движения, во избежания казусов и неприятностей.