Многие автолюбители считают себя профессиональными водителями, и учат своих родственников — управлять транспортным средством, поскольку считают, что автошкола ничему не учит. Но, среди этой серой массы, выделяются такие, которые задумываются, — какой штраф за обучение вождению жены или ребёнка?

Итак, автомобилист решил научить жену или ребёнка ездить на машине, но при этом они попались на сотрудников дорожной полиции. Что делать, и какая ответственность предусмотрена. Стоит понимать, что такие действия – это нелегальное обучение вождению. При этом, это классифицируется, как езда без прав. Согласно законодательству предусмотрен штраф, в размере 2500 для лица управляющего авто и соответственно, такая же сумма, и хозяину машины. Вот так на ровном месте можно «скупить». Наверное, дешевле заплатить в автошколу, где всему научат, а после получения прав, легально самостоятельно доучить. Тогда и последствий не будет.

Но, в любом законе и правиле есть исключения. Как обойти закон? Чтобы обучать вождению — необходимо иметь стаж более 10 лет, а также специально переоборудованный автомобиль. При этом, машина должна не только быть внутри переделанная, но и снаружи должен стоять знак «У» (Учебная). Но, при этом стоит опасаться того, что можно попасть на штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность. Нужно быть готовым доказать, что вы обучаете только близкого родственника и больше никого.

Что внутри автомобиля должно быть переоборудовано? Справа у пассажирского места должны присутствовать дополнительные педали – сцепление (если коробка механическая) и тормоз. Это позволяет лицу, которое обучает контролировать ситуацию и движение.

Если обучаемое лицо не вписано в полис ОСАГО, то ещё можно получить 300-500 рублей штрафных санкций. В случае, если попались второй раз, то лицо без прав, вовсе может их не получить в ближайшие пару лет. Кроме этого, человек будет числиться в базе данных и будет под постоянным присмотром у органов ГИБДД.

В итоге – выхода два: автошкола, а потом обучение самостоятельное, при наличии прав. Или переоборудование автомобиля. Конечно, можно на свой страх и риск начать учить, но стоит понимать, что придётся выложить 5000 рублей на двоих, а это уже не маленький штраф.