Автомобилисты на формах и сайтах часто задают один и тот же вопрос, — какой штраф за поворот не со своей полосы? Существует много тонкостей и нюансов определения правонарушения. Во-первых, наличие дорожных знаков, а во-вторых – разметка.

Итак, рассмотрим, что будет и какое наказание можно понести за правонарушение. Для начала стоит понимать, что такое нарушение тянет за собой нарушение безопасности. Поворот, не стой полосы. Рассмотрим пример — если две полосы в одну сторону, а водитель решил повернуть с правой в левый поворот, то может привести к дорожно-транспортному происшествию. В интернете много видеоматериалов с подобным нарушением.

Последствия таких действий могут быть только повреждение двух или более автомобилей. Но, зачастую, как показывает практика, на этом всё не заканчивается и приводит к трагическим последствиям. И хорошо если всё обошлось только ушибами. Но, в 40% случаев, имеются трагические последствия, за которые будет отвечать именно водитель, который решил повернуть не с того ряда.

Теперь, перейдём к рассмотрению вопроса, когда ничего не случилось, и на пустой дороге повернули не с той полосы. Если гаишники «спалили», то грозит штраф в размере 1500 рублей. За повторное нарушение также будет приписан штраф. А вот третий раз придётся попрощаться с правами, чтобы научиться ездить по правилам дорожного движения.

Это же касается и разворотов с правого или центрального ряда. На первый раз можно отделаться штрафными санкциями в 500 рублей. Второй раз – 1500 рублей. Ну а третьего предупреждения уже не будет, просто отберут водительское удостоверение, этак на пол годика, чтобы было время подумать и выучить правила.

Если водитель повернул не с того ряда, при этом действия привели к ДТП, то стоит готовиться к худшему. Помимо того, что он резко стал пешеходом, ещё может возникнуть криминальная ответственность (в случае жертв), так и ко всему припишут штраф за совершённые действия, который может составить до 10 000 рублей.

На основании вышесказанного, в заключение, стоит сказать, что не нарушайте ПДД, и не стоит поворачивать не с той полосы, поскольку можно нажить не только финансовых проблем, но ещё и криминальную ответственность.