Несмотря на то, что в правилах дорожного движения поясняются все ситуации, которые возникают на дороге, для многих остаётся непонятен вопрос с пешеходами, которые переходят полосу.

Если на проезжей части есть регулируемый или нерегулируемый переход, то вопросов в области приоритета между водителем и пешеходом нет. В любом случае первый должен снизить скорость и пропустить второго. Однако ситуация усложняется когда такой разметки на проезжей части нет.

Перед тем как приступить к рассмотрению ситуации следует разъяснить, что такое термин уступить дорогу. В ПДД он регламентируется как требование, которое направлено на то, чтобы водитель не создавал помех для других участников движения. В виде помехи может выступить начало, возобновление, продолжение движения или любой другой манёвр.

Случаи, когда автовладелец обязан уступить людям, совершающим перемещение, вне наличия на проезжей части «зебры»:

  • если выезд автомобиля происходит с прилегающей территории;
  • в случае, когда транспортное средство съезжает с территории на дворовую зону;
  • в момент совершения поворота в любую сторону автовладелец обязан пропустить всех, если существуют пересечения между проезжей частью и тротуаром;
  • ещё один случай, когда водитель должен уступить, даже если отсутствует специальное обозначение в виде зебры, это момент, когда человек переходит дорогу по линии тротуара или обочины находящихся на перекрестке;
  • если пешеход совершает пересечение проезжей части чтобы произвести посадку в общественный транспорт, который остановился в соответствии с ПДД на организованной остановке;
  • если к переходу готовится человек, у которого проблемы со зрением, то подав сигнал тростью белого цвета, он имеет преимущество перед любым транспортным средством.

Однако существуют ситуации, когда водитель не обязан пропускать человека, если «зебра» отсутствует:

  • если он совершает пересечение в месте, где нет перекрестка, пешеход не имеет преимущество перед автомобилями, в данном случае уступить требуется ему;
  • если на дороге присутствует разделительная полоса, и человек расположен на полосе встречного движения, совершать пересечение он не имеет право, следовательно, транспортное средство не должно ему уступать.

Автовладельцу необходимо помнить что, несмотря на то, что в основном приоритет принадлежит пешеходам, есть ситуации, когда уступать нет необходимости. Однако лучше пропустить человека, даже если он производит переход не по правилам.