Могут ли инспекторы ГИБДД обыскивать машину без понятых? Этот вопрос вызывает много споров и разногласий. Так, стоит понимать, что осмотр и досмотр – это разные вещи и даже разный порядок проведения.

Осмотр автомобиля – ограниченное понятие, когда инспекторам ДПС необходимо сверить номер кузова с ПТС или найти неисправность автомобиля. Так, осматривать досконально багажное отделение или салон, они не имеют права. Эта процедура проводится без понятых и имеет поверхностный характер. Что касается того, какие участки подлежать осмотру, можно почитать в ПДД и законодательных актах МВД.

Теперь перейдём к процедуре досмотра. Это комплексное мероприятие, которые призвано найти запрещённые предметы в автомобиле – наркотики или оружие.

Чтобы проводить досмотр правоохранителям придётся выполнить ряд процедур:

1. В обязательном порядке найти двух понятых. При этом, они не просто должны быть вписаны, а присутствовать при проведении операции, а также дать свои данные, которые при разногласиях в суде могут прийти и доказать. Во многих случаях досмотры проводятся без понятых, которых потом вписывают, иногда даже мёртвых.

2. При досмотре в обязательном порядке должен присутствовать владелец автомобиля.

3. Если досматривается опломбированный груз, то сотрудник ГИБДД сначала докладывает в дежурную часть, а потом действует по распоряжению дежурной части.

4. При проведении процедуры обнаружилось, что имеет место нарушение. Если оно административного характера, то выписывается админпротокол, если криминального – то вызывается дежурная оперативная группа и без неё никаких действий кроме задержания не проводится.

Если досмотр начал проводится без соответствующих норм законодательства, то необходимо это указать в протоколе, а лучше всего вызвать сотрудников полиции и указать, что сотрудник ГАИ нарушил законодательство и права водителя. Если это докажут, то на ответственную личность наложат штраф в размере 20 000 рублей с выговором в личное дело. В случае, массовой огласки ГИБДДшника могут уволить со службы.

В итоге, мы разобрались, что процедура досмотра предусматривает наличие двух понятых. Без этого нюанса провести процедуру не представляется возможным и нельзя по законодательству. Знание своих прав поможет спасти Вас от недобросовестных страх порядка.