Многие автомобилисты интересуются вопросом, — могут ли инспекторы ГИБДД останавливать машину вне постов в ночное время. Согласно нового регламента, ответ однозначный – да. Согласно принятых изменений в 2017 году, сотрудники патрульной службы могут остановить любого автолюбителя вне поста ДПС в любое время суток.

Что же делать, если остановили ночью? Вести себя как обычно, и предпринимать только те действия, которые предусматриваются ПДД и законодательной базой. Так, много автолюбителей начинают бежать с жалобами, мол, меня остановили посреди трассы, вне поста и начали проверять документы. Это разрешается, поскольку гаишники могут сказать, что похожая машина в ориентировке, угоне или другие уловки.

Некоторые автолюбители жалуются, что их просят перейти в автомобиль ГИБДД, аргументируя, что там освещение лучше. Не стоит вестись на эту уловку. Водитель не обязан садиться или переходить в патрульное транспортное средство, если не проводится досмотр машины или он не задержан. Это проблемы самого стража порядка и если он остановил там, где темно, пусть сам себе обеспечивает нормальное освещение.

Какой порядок действий водителя и сотрудника ДПС, если автомобиль был остановлен в тёмное время:

1. Правоохранитель обязан предоставить удостоверение и представиться по форме – звание и ФИО.

2. Объяснить причину остановки, вплоть до цитирования пункта правил.

3. Провести все необходимые мероприятия. Так, если это проверка документов, то посмотреть их наличие, при необходимости сверить.

4. Составить административный протокол, или задержать водителя, если того требует ситуация.

Неоднократно случались случаи, когда человек (или несколько) в форме сотрудников ДПС останавливали и «штрафовали» (брали деньги без протокола) водителей, при этом были не на служебном авто. В таких случаях, стоит вызвать наряд полиции и постараться задержать преступников, просто поморочить голову, чтобы потянуть время. Такие случаи встречались по всей стране. Если сотрудник ДПС пытается остановить Вас на личном транспорте, он не имеет права делать этого, а соответственно остановка не обязательна. В таких случаях, рискует сам автолюбитель просто отдать деньги не знакомому человеку.