Многих автомобилистов интересует вопрос, — могут ли инспекторы снять номера с машины, и за какие правонарушения? Для начала стоит сказать, что большинство водителей не следят за изменением законодательства, за что и поплатятся, протоколом или номерами.

Существует ряд случаев законного снятия номеров с автомобиля работниками ГИБДД. Рассмотрим, какие из них:

  • У транспортного средства превышен уровень выбросов и шума. Зачастую, это бывает, когда пробитый глушитель или его вовсе нет. В этом случае выпишут штраф в 500 рублей.
  • Обнаружены поломки тормозов, сцепления или рулевого устройства. Кроме штрафных санкций предусмотрена постановка водителя на штрафстоянку.
  • Превышен допустимый уровень тонировки. Штраф в 500 рублей и снятие тонировки помогут решить проблему.
  • Установка государственного номера не в положенном месте. Особенно касается транспортных средств, которые подверглись тюнингу.
  • На автомобиле, без разрешения установлены проблесковые, специальные световые и звуковые устройства. Кроме штрафа 5000 рублей, правоохранители изымут данные средства с машины.
  • На «железном коне» используются фары не надлежащего света. Допускается свечение фар белого или желтоватого света (как в старых Жигулях и Волгах). Для использования блок-фар с другим типом свечения, например – голубоватым оттенком, необходимо получить специальное разрешение.
  • Отсутствие обязательного страхования (полиса ОСАГО) является поводом для выемки номерных знаков, а также наложения штрафа.

А теперь поговорим о том, как вернуть государственные номера. Первым делом, стоит устранить причину штрафа и снятия номеров. Далее, обратиться в органы ГИБДД, которые изъяли, где придётся оплатить штраф. Потом, только можно будет вернуть и установить госзнаки.

Как показывает практика, некоторые автолюбители, чтобы избежать изъятия крепят номера на спецклей или болты, которые трудно снять. Стоит понимать, что государственный регистрационный номер – собственность государства. Поэтому автомобиль могут изъять на штрафстоянку до оплаты наложенного наказания. Напоминаем, что использование авто без обязательных госномеров является поводом для нового правонарушения и выемки средства передвижения, которые будет не так просто уже вернуть в пользование.