Нередко, автолюбители задаются вопросом, — могут ли сотрудники ГИБДД оштрафовать за просроченный огнетушитель? Если смотреть на точку зрения со стороны правил дорожного движения – да. Но, этот факт ещё необходимо доказать.

Для начала посмотрим, вытяжку с ПДД, которая обуславливает эксплуатацию огнетушителя:

В пункте 7.7 главы 7 Правил дорожного движения (ПДД) содержится перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Отсутствие огнетушителя также входит в этот список. При этом огнетушитель должен иметь действующий срок годности и быть исправен. Это условие безопасности самого водителя и других участников дорожного движения.

А теперь, посмотрим, со стороны действий водителя и правоохранительных органов. Водитель при вынужденной остановке транспортного средства работниками ГИБДД может сам признаться, что у него нет, или просроченный огнетушитель. Давайте найдём такого «дурака», который согласится сам признаться в правонарушении. Конечно же, таких не будет. Но, если добровольно сознаться, то грозит штраф всего 500 рублей, но скорее всего, просто поругают пальчиком.

Второй вариант, когда вскрылось это при проведении досмотра авто. В этом случае, всё-таки грозит штраф в 500 р., при этом уже нет варианта, что всё обойдётся словесным предупреждением. Итак, в каких случаях, грозит досмотр транспортного средства:

  • Если водитель находится в любом виде опьянения. В этом случае, полиция будет искать очень тщательно, и если вскроется, что ещё и огнетушитель просроченный, то просто добавится одна статья в админпротоколе.
  • Подозрение на перевозку запрещённых, огнеопасных грузов, боеприпасов.
  • Перевозка наркотических веществ.
  • Ориентировка на авто.
  • Езда с тонировкой или без государственных номерных знаков.

В других иных случаях, досматривать автомобиль никто не будет, а соответственно и никто не узнает о просроченном огнетушителе. Но, не стоит забывать, что в жизни бывает всякое, и в один прекрасный момент может потребоваться такая мера безопасности, а её у водителя нет. Поэтому, лучше иметь исправный огнетушитель, чем нажить себе проблем, и дело вовсе не в штрафах, а в безопасности.