Может ли ППС останавливать автомобили? – этим вопросом задаётся много автомобилистов и водителей. Вокруг данного вопроса достаточно долго ведутся споры. Но, кто же знает правильный ответ, — правильно, законодательство.

Итак, приступим к рассмотрению глобального вопроса, и стоит начать о полномочиях сотрудников патрульно-постовой службы. Согласно закона ППС является подразделением полиции, которое обязано соблюдать закон и следить, чтобы его соблюдали остальные, в том числе и административные нормы.

ГИБДД и ППС – являются полицейскими, блюстителями порядка. Также согласно законодательства, сотрудники патрульно-постовой службы могут останавливать автомобили, с целью предотвращения нарушений или по спецоперациям.

В большинстве случаев, сотрудники ППС выступают, как регулировщики дорожного движения, а соответственно, у них есть полные права и полномочия остановить транспортное средство для осуществления своих обязанностей соблюдения правопорядка. Также, стоит посмотреть на обязанности сотрудников постовой службы, где написано, что для выполнения своих должностных обязательств они обязаны знать правила дорожного движения.

Много водителей на форумах задают вопрос, — может ли ППСник выписать протокол административного нарушения. Со стороны закона, он имеет на это полные права, поскольку является сотрудником полиции. Так, по законодательству страж порядка обязан предупредить или наказать за содеянное правонарушение. Таким образом, если водитель нарушил правила дорожного движения, и это увидел сотрудник патрульной службы, то он может смело впаять протокол, который будет правомерный и его придётся погасить.

В заключении, мы разобрались, что любой блюститель порядка, в нашем случае работник ППС, может остановить автомобиль на законных требованиях, а также выписать протокол об административном правонарушении. Таким образом, не остановка на требования может привести к погоне и последствиям.

Как показывает практика, патрульно-постовая служба редко останавливает автомобилистов, и то только в тех случаях, когда это необходимо для выполнения положенных на них обязанностей, например, при проведении специальных операций.