Можно ли ненадолго остановиться на автобусной остановке? Скользкий вопрос, на который обычно отвечают инспекторы ДПС, когда уже выписывают протокол или отбуксировали транспортное средство на штрафстоянку.

Существует определение закона, что на автобусной остановке парковка и стоянка запрещена. За несоблюдение правил дорожного движения предусмотрен штраф. Но, существуют случаи, когда ненадолго можно оставлять транспортное средство на автобусных остановках. В каких же случаях допускается кратковременный паркинг?

Согласно все того же ПДД, можно оставлять автомобиль на зоне высадки пассажиров общественного транспорта при условии, что стоянка будет длиться не более пяти минут и сделано это для посадки или высадки пассажиров, а также для погрузки/разгрузки грузов. Это только с тем условием, что это не буде мешать движению общественного транспорта.

Также, существует норма, когда водителю стало плохо и требуется время для того, чтобы он пришёл в чувства и продолжил движение. В этом случае, необходимо включить аварийку и выставить знак.

Что собой ограничивает зона парковки автобусов, а также допустимая зона парковки? Это обусловленное место с или без заездного кармана, наличием знака, разметки. Зоной остановки является расстояние 15 метров от и до самого знака «автобусная остановка». Она тоже входит в правила дорожного движения, где парковка или стоянка запрещена.

Кому можно производить кратковременную стоянку на обусловленной территории? Это разрешается коммерческому транспорту, который производит погрузку или выгрузку товаров, а также коммунальным службам. Главным ограничением остаётся – не мешать паркингу общественного транспорта. Не остаются и без внимания и службы экстренного реагирования, которым по принципу, парковаться можно, где угодно.

В итоге – кратковременная парковка разрешена, с учётом прописанных правил дорожного движения. Так, если стало плохо или нужно забрать пассажира, то можно остановиться. В остальных случаях, запрещается остановка и стоянка в местах остановки автобусов и другого общественного транспорта. Не соблюдение таких норм приводит к наложению штрафа или лишению права управления автомобиля. Тогда и можно будет прочувствовать себя на месте пассажиров и водителей автобусов, когда к остановке не подъехать и не припарковаться.