Встретить на дороге организованную колонну автомобилей можно часто. Из-за низкой скорости создаются помехи транспортному потоку, который движется сзади. Как действовать в таких ситуациях, и можно ли обгонять, знает не каждый водитель.

Для начала, требуется проанализировать, в каких ситуациях ГАИ может сопровождать автоколонну:

  • передвижение членов высших чинов власти России;
  • перевозки больших групп детей
  • транспортировки грузов, которые относятся к опасным, крупногабаритным или тяжеловесным;
  • при движении техники, направленной на ликвидацию стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций и т.д.

Согласно ПДД обгон организованной колонны запрещён только в случае, если все ее участники соблюдают определенные правила:

  • количество транспортных средств варьируется от 3 и выше;
  • перед автомобилями движется машина ДПС, которая обозначена включенными маячками и определенным окрасом;
  • у транспортных средств, участвующих в колонне, должны быть включены фары ближнего света или ходовые огни;
  • ТС, которые движутся в колонне, должны располагаться на дороге в пределах одной полосы;
  • у автомобиля ГАИ, который возглавляет колонну или следует в конце, должны работать звуковой сигнал.

Если все эти требования соблюдены, то совершать обгон такой колонны запрещается. Однако если участники, движущиеся в таком порядке, не падают необходимых сигналов, оповещающие других участников движения, то обгон не запрещён. Так как такая колонна считается неорганизованной.

При этом необходимо понимать, что опережение колонны разрешено. Это связано с тем, что оно не предполагает выезд на полосу встречного движения.

Однако зачастую при движении в организованной колонне машина ГАИ движущееся впереди не включает звуковой сигнал, что вводит многих водителей в заблуждение. При этом если водитель всё же предпринимать попытки обгона, то инспектор не станет разбираться в нюансах и выпишут штраф или другой вид наказания.

Не смотря на то, что в ПДД оговаривается, что обгон колонны запрещён, четкой формулировки наказание за такое нарушение не указано. Сотрудники ГАИ рассматривают его как неправильный выезд на встречную полосу.

Кроме того такие действия могут привести не только к штрафу, но и к изъятию удостоверения водителя. Именно поэтому не рекомендуется совершать обгон организованные колонны даже в случае, когда не соблюдены ее участниками все правила.