На опасных участках дороги устанавливаются знаки или наносится разметка, которая запрещает обгон. Это связано с тем, что такой маневр опасен для жизни водителя и пассажиров. При этом встречаются ситуации, когда на таких участках дороги, движущееся впереди транспортное средство, имеет слишком маленькую скорость. Это становится причиной скопления других автомобилей сзади него. Чаще это относится к тракторам, скорость которых не превышает 30 км в час. В таких ситуациях у автовладельца возникает вопрос: « Можно ли обогнать его, при этом, если требуется пересечь сплошную линию разметки?».

В ПДД подробно разъясняется данный вопрос. Однако не каждый водитель понимает, в каких ситуациях обгон можно совершить, а в каких нет.

Согласно правилам дорожного движения совершать обгон машины через сплошную линию можно лишь только в том случае, если она относится к тихоходным средствам. При этом в соответствии с законодательством России такое транспортное средство должно быть помечено для других участников движения, определенным знаком.

Тихоходным признается то средство передвижения, максимальная скорость которого по данным завода изготовителя не превышает 30 км в час.

При этом возникают ситуации, когда движущейся впереди трактор может быть тихоходным, однако на его кузове нет специального знака. Если совершается обгон через сплошную линию, то инспекторы рассматривают этот манёвр как нарушение правил. Доказать свою правоту можно лишь в том случае, если привлечь человека, находившегося за рулем трактора, и подтвердить факт отношения этого средства к типу тихоходного. В таком случае ответственность за нарушение ляжет на водителя тихоходного автомобиля, а автовладелец, совершивший обгон через сплошную разметку, будет освобождён от наказания. Но если в составлении протокола водитель не участвует, то доказать невиновность совершившего маневр, будет сложно.

Кроме того нередко такие нарушения фиксируют не только инспекторы ГАИ, но и специальные камеры, расположенные на дорогах. В этом случае избежать штрафа не удастся.

Именно поэтому если впереди вас движется трактор с маленькой скоростью, однако на нём не закреплен специальный знак, указывающий на тихоходное средство, то обгонять его через сплошную линию не рекомендуется. Такие действия снизят возможность выписки инспектором штрафа, а так же сохранит удостоверения автовладельца.