Система охлаждения двигателя нуждается в периодической промывке. Ее необходимо проводить, чтобы избежать загрязнения и дальнейших негативных последствий. Для промывки существует немало жидкостей, которые можно приобрести в магазине. Но порой у автолюбителей возникает вопрос, чем заменить такие составы, чтобы сэкономить деньги и минимизировать вредные воздействия на организм. Существует несколько народных средств. Наиболее известные вещества, которые используются – это лимонная кислота и кола.

Промывка лимонной кислотой

Раствор для промывочных процедур готовится из пяти литров воды и ста граммов порошка лимонной кислоты. Можно увеличивать количество жидкости, но важно соблюдать указанные пропорции. Иными словами, если автовладелец использует 10 литров воды, то туда необходимо добавить 200 грамм кислоты. Если добавить слишком много «лимонки», то появляется риск повреждения резиновых и пластиковых деталей. Иногда кислота может плохо растворяться, в таком случае рекомендуется немного подогреть воду.

Чтобы промыть систему охлаждения лимонной кислотой, нужно следовать следующему плану:

  • слить старую жидкость;
  • залить уже приготовленный раствор;
  • запустить двигатель и дать ему поработать около получаса;
  • слить жидкость;
  • налить дистилированную воду;
  • завести машину на 15 минут;
  • слить воду;
  • залить новую жидкость.

При сливе раствора важно убедиться, что он стал грязным. Это доказывает, что осадок и прочие загрязнения ушли из системы. При необходимости можно повторить промывку несколько раз, чтобы добиться полного очищения.

Промывка колой

Можно использовать для промывки и колу, потому что в ней содержится ортофосфорная кислота. Но также в число ингредиентов напитка входит сахар, который может быть опасен для деталей машины. При продолжительном воздействии данный компонент разрушает систему, поэтому нужно обязательно несколько раз использовать воду после промывки колой.

Также в коле присутствует углекислый газ, который также вреден для автомобильных узлов и агрегатов. Особенно он опасен становится при нагревании. Поэтому перед использованием из напитка следует выпустить весь газ.

Одним словом, если выбирать между лимонной кислотой и колой, то лучше остановиться на первом варианте. Он является более экономичным и безопасным. Со вторым методом есть и еще одна проблема: напиток имеет темный цвет, поэтому оценить эффективность очистки будет сложно.