Многих водителей интересует вопрос: есть ли действительно эффективные средства, с помощью которых можно скрыть алкогольное опьянение? Популярность такого вопроса вполне оправданна. Встреча на дороге с инспекторами ГИБДД после даже небольшого застолья с умеренным употреблением спиртного чревата лишением прав и штрафом.

Полки аптек пестрят различными препаратами от бурного похмелья, на любой вкус и кошелек. Народные способы решить такую проблему также весьма разнообразны. Существует ли действительно такое чудо-средство, или это просто миф и очередной маркетинговый ход? Давайте разбираться.

Горькая правда, или сладкая ложь

Прежде всего стоит отметить, что никакого чудесного препарата, или способа скрыть даже небольшое алкогольное опьянение при встрече с инспекторами не существует.

Алкоголь выводится из организма минимум в течении нескольких часов, а максимум – нескольких дней. Очищение организма от алкогольных токсинов происходит в несколько этапов. Так устроила матушка-природа, а перехитрить ее еще не удалось даже самым передовым медицинским умам человечества.

Все методы и советы по сокрытию опьянения – это сладкая ложь, которой не стоит обольщаться.

Самые распространенные мифы

Советов и рекомендаций по скрытию алкоголя много. Но, важно помнить, что они могут помочь во многих случаях, но только не за рулем. Если даже инспектор не услышит запах, то его верный помощник – алкометр расскажет всю правду. Самыми распространенными, но ложными способами скрыть алкоголь в организме являются:

1. Кофе, специи, леденцы и жевательная резинка. Рекомендации пожевать кофейное зернышко, «жвачку», конфетку, петрушку, мяту, корицу, или гвоздику может помочь при встрече с женой, но не с инспектором на дороге.

2. Много воды. Обильное питье не сможет ускорить выход алкоголя из организма. Эта ответственная роль принадлежит печени, а не почкам. Работу печени ускорить приемом воды никак не получится.

3. Аптечные средства («анти полицай» и т.д.) также бессильны. В составе таких препаратов витамины, травяные экстракты, аспирин и глюкоза. Они помогут снять симптомы, улучшить самочувствие. Но моментально алкоголь из организма они конечно не выведут.

4. Усиленные физические нагрузки. Есть «специалисты», которые советуют заняться спортом, чтобы активно пропотеть. С потом из организма выйдет только самая минимальная доза алкоголя. Следовать такому совету неразумно. Это чревато резким ухудшением самочувствия, вплоть до инфарктов и инсультов. В состоянии алкогольного опьянения организм в усиленном режиме пытается справиться с этим, создавать ему дополнительные нагрузки категорически запрещается.

Помните! Люди, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения автоматически заносят себя в категорию «убийц», или «самоубийц».