Многие автолюбители, стоя на заправочной станции задаются вопросом — насколько 95-ый экономичнее 92-го бензина. Судить тяжело, поскольку зависит от многих факторов. Во-первых — от качества горючего на той или иной заправке, а во-вторых — от типа и настройки мотора на конкретно взятом транспортном средстве.

Рассмотрим, по правилам, какая может быть экономия, а также разница в топливах. Как известно, существует несколько видов АИ-92 и АИ-95:

  • Обычный 92-й;
  • 92 Премиум;
  • 92 Евро.

Такая же ситуация ждёт и 95-й бензин, есть обычный, премиум и евро.

Согласно заявлению производителей топлива (в зависимости от завода) 95-й должен быть экономичнее девяносто второго на 10-15%. Если берётся европейский стандарт и прировнять до обычного 92, то экономия может достигать 20%.

А теперь разберёмся, в чём может быть подвох? Вся совокупность факторов крутится от конкретно взятого автомобиля. Если чистые форсунки, дроссель, заменён топливный фильтр и чистые свечи, то действительно экономия может достигать 20%.

Поскольку октановое число у 95-го больше, то сгорание топлива происходит быстрее, а соответственно лучшая тяга и динамика. Но, стоит понимать, что если транспортное средство рассчитано на езду на девяносто втором, то езда на девяносто пятом приведёт к повышенному износу силового агрегата, и только приблизит капитальный ремонт. Тогда, включаем элементарную математику. Сэкономили на горючем, но попали на капитальный ремонт двигателя — и в чём заключалась экономия?

Рекомендуется ездить на том горючем, на котором рекомендовал завод изготовитель транспортного средства, и не придумывать велосипед. Периодически, для чистки стоит повышать октановое число, но для этого достаточно залить 5-10 литров АИ95 вместо АИ92.

Многие эксперты имеют своё видение на данный вопрос, и часто они разнятся между собой. Если хочется улучшить экономию, то рекомендуется использовать специальные для этого искусственные присадки. Для инжекторных моторов придумали чип-тюнинг, который позволяет сократить расход, не повышая износа и не вредя силовому агрегату.

В итоге, конечно АИ-95 экономнее на 10-15% от своего младшего собрата, но существует вероятность снизить ресурс мотора и получить массу проблем, особенно денежных.