Машина это транспортное средство, которое приспособлено для работы в любое время года. О том, что автомобиль требуется прогревать зимой, знают все автовладельцы. Однако стоит ли это делать в жаркий период (летом) известно не каждому.

Несмотря на то, что производители транспортных средств указывают в технических характеристиках, что в прогреве нет нужды, такое мнение ошибочно.

Рассмотрим причины, которые доказывают, что прогревать транспортное средство перед поездкой в летнее время обязательно:

1. Моторное масло предназначено смазывать элементы двигателя.

Во время работы смесь движется по кругу. При этом, когда агрегат перестает работать, она стекает в специальную емкость, а на деталях остаётся пленка. Толщина пленки зависит от времени, которое автомобиль не работает. Поэтому прогрев дает возможность смазать все детали. В летнее время для этой процедуры достаточно 1 минуты.

2. Чтобы очистить моторное масло от вредных элементов, стружек или других частиц, в транспортные средства устанавливают специальные фильтры.

В случае если смесь не проходит через эти приспособления, то оно в первоначальном состоянии направляется в двигатель. В результате если начать движение без прогрева, то износ элементов автомобиля будет выше. Если масло прогрелась до нужной температуры, то поступать и очищаться в фильтре оно будет без проблем.

3. На элементах поршня расположены специальные малосъемные кольца компрессионного типа.

Если начать движение в ситуации, когда машина не прогрета, то их износ увеличивается. Их основная цель — избавление двигателя от излишнего масла, и создание давления. При этом при работе устройства они подвергаются серьезным нагрузкам, так как их трение о цилиндр высоко. Можно отметить, что сразу же после того как автомобиль был заведен, транспортное средство работает на повышенных оборотах, которые в процессе прогрева уменьшаются. Это связано с тем, что из-за повышения температуры металл расширяется, при этом цилиндр освобождается из-под колец. Смазывание всех деталей происходят более тщательно. Таким образом, можно сделать вывод, что начинать движение на непрогретой машине не рекомендуется, так как такие действия станут причиной поломки колец и цилиндров.

Заключение можно отметить, что сразу несколько деталей транспортного средства могут выйти из строя раньше времени, если двигатель во время начала движения не прогрет.

При этом есть одна закономерность, которая гласит, что время прогрева зависит от температуры воздуха. Чем она выше, тем меньше время.