В процессе движения, для общения между собой водители используют жесты. Людям, которые только получили водительские права, сложно распознать какие жесты что обозначают. Встречаются автомобили, которые двигаясь сзади вас, и мигая дальним светом фар, просят уступить дорогу. Есть ли необходимость совершить такой маневр, рассмотрим далее.

Знание жестов дает возможность повысить безопасность. Кроме того если использовать их правильно то обстановка на дороге становится доброжелательной. Такими условными обозначениями водитель извинятся, если совершил ошибку, предупреждает встречные автомобили о расположении поста ГАИ, благодарит за оказанную помощь.

В ПДД не рассматриваются варианты, просьбы посредством мигания дальнего света. Кроме того инспекторы относятся к таким знакам отрицательно. Чаще они вынуждают автовладельца нарушить правила дорожного движения. При этом конечное решение принимает водитель самостоятельно. Требуется понимать, что все маневры производятся только с учетом ПДД.

Требуется так же учесть в какой ситуации другой автомобилист, мигая фарами дальнего света, просит уступить. Если для этого вам необходимо пересечь сплошную, выехать на полосу для встречного транспорта, или предпринять другие запрещающие действия, то уступать не следует. В обратном случае вы можете получить штраф.

Поэтому если вы заметили, что транспортное средство движущиеся сзади вашего автомобиля, моргает фарами дальнего света, требуется предпринять следующие действия:

  • убедиться, что ваши движения не становится препятствием для обгона другой машиной;
  • занять правильное положение на дороге, если были замечены нарушения, и уступить;
  • если для того чтобы пропустить автомобиль вам необходимо будет нарушать ПДД то от такого манёвра следует воздержаться.

При этом необходимо понимать, что моргание дальними фарами может нести и другой смысл:

  • впереди сотрудники ГИБДД;
  • полосы фиксируются камерами видеонаблюдения;
  • впереди опасность.

В зависимости от ситуации, в первую очередь водитель должен думать об обеспечении безопасности на дороге для себя и своих пассажиров.

Учитывая эти моменты, автовладелец сможет не только понимать, что от него просят другие автовладельцы, но и прибегать к просьбам через знаки самостоятельно. Однако злоупотреблять ими не следует. Это может привести к заблуждению других участников движения.