Все сталкивались с ситуацией, когда Камазик себе никуда не спешит по трассе, и все устали тянуться за ним 40 км/час. Все понимают, что когда есть возможность, начинается обгон, и это могут делать несколько автомобилей одновременно. Обгон «паровозиком», как не попасть на лишение прав?

Такой вид нарушения правил дорожного движения обычно стоит автолюбителю лишения прав и передвижения пешеходом полгода. Казалось бы, все было хорошо, трасса хорошо просматривается, дорожная ситуация нормальная, недовольных нет, кроме довольного инспектора ГИБДД, который потирает лапы.

Автомобилист не понимает за что? И почему именно его? Попробуем более детально разобраться в слоившейся ситуации. И тут сотрудник ДПС выдаёт п 11.2, что аргументирует – Вы совершили обгон при том, что его совершало впереди движущееся транспортное средство. И тут финал! Но, это ещё не всё, инспектор выдаёт Вас часть 4 п. 12.14 КоАП. И приписывает штраф на 5000 рублей. Вот это уже финал, а вы стоите, и не можете слова сказать.

Чтобы докопаться до истины пришлось искать автомобильных юристов, которые чётко разъяснили, что обгон паровозиком противоречит ПДД в целом, а соответственно за него наказания вообще не может быть, кроме 5000 рублей, и то если была создана аварийная ситуация. Данную ситуацию нельзя привязать к части 4 п. 12.14 КоАП, поскольку никому не была создана помеха в проведении манёвра. Но, все е опираясь на п 11.2 нельзя совершать обгон, если это выполняет другое транспортное средство, но и прямого наказания, найти нельзя. Поэтому, в данном случае, инспектор ГИБДД не имеет права лишить автолюбителя самого сокровенного – прав.

Если у Вас уже случился подобный случай, и Вы стали пешеходом, то можно легко оспорить решение через суд. При этом, можно добиться наказания для инспектора, который выписал протокол. А это 20 000 рублей штрафа, чтобы в следующий раз правильно апеллировал правилами дорожного движения.

В заключении стоит сказать, что обгон «паровозиком» можно совершать, не боясь, лишится водительского удостоверения. Но, может быть инкриминирована статья, по которой получите штраф на 5000 рублей. Рекомендуется в любой непонятной ситуации воспользоваться ПДД или интернетом, где есть даже комментарии.