Обязан ли водитель садиться в машину ДПС? – частый вопрос среди автомобилистов. Существуют нормы и критерии, при которых автолюбитель обязан сесть в машину сотрудников ДПС. А если быть точнее, то это происходит только в двух случаях – при задержании водителя и досмотре транспортного средства. В остальных случаях, садиться участник дорожного движения в патрульное авто не обязан, а такое требование считается незаконное.

Опираясь на приказ №664, можно сказать, что даже если автолюбителя попросили сесть в машину инспектора патрульной службы, то правоохранителю стоит объяснить, что Вы не будете этого делать. Зачастую, многие полицаи просят это сделать, чтобы выявить правонарушение, а остановка была только для того, чтобы раскрутить водителя на штраф или взятку.

Что же может происходить в автомобиле сотрудников патрульной службы? После того, как автолюбитель удобно устроился, начинается допрос и провокационные вопросы, на которые он не обязан отвечать. Так, если сказать, что-то не то, можно получить протокол там, где его по принципу быть не может. Поэтому, стоит быть весьма аккуратным в общении с сотрудниками ГИБДД.

Рассмотрим, ситуацию – Вас остановил патрульный ДПС и просит пересесть в его авто для выяснения обстоятельств и выписывания протокола. В большинстве случаев, это означает, что у правоохранителя на Вас ничего нет, и предлагает это он только для того, чтобы хоть как-то выкрутиться и выписать Вам протокол. Согласно законодательной базы, остановка без причины тянет за собой ответственность, а соответственно, если водитель пожалуется патрульному придётся не очень хорошо. Также, руководствуясь законами можно сказать, что все пояснения и выяснения проводятся возле транспортного средства.

В заключение – мы выяснили, что садиться в машину инспектора ДПС участник дорожного движения не обязан ни под каким предлогом. Это происходит только в том случае, если водитель арестован или проводится досмотр транспортного средства. Остальные случаи и предлоги не могут быть использованы нашими «любимыми» владельцами жезлов и свистков. Если правоохранитель настаивает, без объяснения причины звоним на 102 и горячую линию Министерства внутренних дел, где даём детальное пояснение ситуации.