Если автомобилист нарушил ПДД, то в таких случаях чтобы составить соответствующий протокол нарушениям сотрудники ГИБДД приглашают владельца пройти на пост или в служебную машину. В таких ситуациях перед водителем возникает вопрос: «Обязан ли он выполнить это?».

Для начала требуется выяснить у сотрудника, является ли это просьбой или требованием. Согласно законодательству инспектор может только предложить водителю покинуть свое место, чтобы оформить процессуальные документы. При этом вы уполномочены отказаться от такой просьбы. Иногда возникают ситуации, когда представитель правоохранительных органов применяет угрозу административного ареста за невыполнение такой просьбы. Эти действия инспекторов ГИБДД незаконны. Кроме того водитель имеет право не выходить с машины. Необходимые сотрудникам документы он передает через окно.

Часто возникают ситуации, когда недобросовестные инспекторы используют просьбу пройти в дежурный автомобиль как один и способов давления на нарушителя. Кроме того в такой момент водитель чувствует себя нерешительно.

Представители закона имеют право требовать покинуть ваш автомобиль только в случае, если производится:

  • досмотр;
  • задержание.

При этом стоит помнить, что эти требования должны исполняться только в обстоятельствах, когда составлены соответствующие протоколы.

Если представитель ГИБДД используют прохождение автомобилистам освидетельствование на наличие в крови алкоголя, как повод выйти из автомобиля, то в этих обстоятельствах стоит настаивать на отказе. Вы вправе сделать это, находясь в своем транспортном средстве. Только в случае если результаты тесто показывают превышение уровня алкоголя в крови, вы обязаны покинуть машину по требованию инспекторов.

Существует и еще несколько причин, по которым требования сотрудников ГИБДД будут законными:

  • сверка номеров агрегатов и узлов;
  • участие в действиях процессуального характера;
  • устранение неисправностей технического типа;
  • наличие нарушений в перевозке;
  • если поведение владельца транспортного средства угрожает безопасности других граждан.

В остальных обстоятельствах водитель имеет право отказаться от выполнения просьбы.

Необходимо понимать что если возникает конфликтная ситуация следует запечатлеть весь процесс на мобильный телефон или другое устройство. Кроме того чтобы разрешить конфликт можно привлечь других представители закона. И может выступить ответственное лицо инспектора. Номер телефона можно попросить у самого сотрудника.