На дорогах возникают ситуации, когда инспекторы подменяют понятия досмотр и осмотр. Распространены обстоятельства, когда представитель ГИБДД используя термин «осмотр», просит показать аптечку или огнетушитель которые располагаются в багажнике. Такие действия не правильны. Однако не все водители знают, какие различия между этими двумя понятиями. Таким образом, они попадаются на уловку сотрудников. Рассмотрим эти термины.

Осмотр производится только визуально. Для него не всегда необходимы основания. Чаще он проводится вследствие нескольких причин:

1. Специальные мероприятия, основанные на ориентировках;

2. Сверка маркировочных номеров на изделиях транспортного средства с номерами, указанными в регистрационных документах;

3. Предположения о неисправности автомобиля.

При этом для осмотра требуется присутствие только водителя.

Водитель может отказать сотруднику в осмотре автомобиля. Однако такие действия могут вызвать подозрения и вынудить его произвести процедуру досмотра.

Досмотр или обследование автомобиля производится в присутствии минимум 2 лиц, выступающих в роли понятых. Кроме того представитель ГИЮДД обязан составить перед этим протокол досмотра. Без него все операции считаются незаконными.

Требуется помнить одно правило — инспектор не имеет права нарушать конструктивную целостность транспортного средства. Действия, которые он предпринимает, включая открывание вещей и их перемещения, должны быть в зоне видимости владельца и понятых. Предпринимать меры по съему или откручиванию каких-либо деталей сотрудник ГИБДД может только в случае если происходит обыск. В других ситуациях эти операции незаконны.

Чтобы избежать конфликта, если инспектор просит открыть багажный отсек, пакет или сумку, передвинуть вещи, или предпринять другие деяния для улучшения видимости, следует не отказываться от этого. Отказ может послужить причиной задержания.

Таким образом, можно подытожить, что главные отличительные стороны осмотра и досмотра это:

1. Первый производится в свободной форме, а второй только в присутствии нескольких понятых;

2. Основанием для досмотра служат веские причины, которые указываются в протоколе;

3. Для проведения осмотра необходимо получить согласие владельца, а досмотр производится без него.

Не рекомендуется сопротивляться, если деяния работника ГАИ выходят за его компетенцию. Такие нарушения необходимо фиксировать.

В дальнейшем их можно будет оспорить в судебном разбирательстве.

Кроме того если представитель ГИБДД заявил о проведении досмотра, однако долгое время не предпринимает попытки привлечь к этому понятых или составить протокол, то можно обжаловать такие действия позвонив в 02 или 112.