По словам одних экспертов, автомобили с гибридным приводом — это будущее автомобилестроения а по мнению других, они имеют больше недостатков, чем преимуществ. На чем основано функционирование гибридных транспортных средств? Каковы плюсы и минусы их использования?

Гибридный привод представляет собой сочетание двух типов двигателей — внутреннего сгорания и электрического типа. Эти двигатели могут работать поочередно в зависимости от потребностей.

Преимущества

Основным преимуществом гибридных транспортных средств является снижение расхода топлива. Кроме того, данные автомобили являются экологически чистыми из-за малого выброса вредных веществ в атмосферу. В странах западной Европы действуют даже специальные льготы на транспортные средства с подобным приводом. Например, в Лондоне водители данных автомашин не несут плату за въезд в центр города.

Машины этого типа хорошо подходят для езды по городу и на короткие расстояния. Не имеют проблем с нагрузкой из-за поддержки электродвигателя. На короткие расстояния (до 2 км и скоростью 50 км/ч) можно ехать на одном электрическом двигателе, не расходуя при этом топливо. Одновременно с этим, повышается уровень комфорта при вождении.

Недостатки

Транспортные средства с гибридным приводом имеют не только преимущества. К основным недостаткам относится высокая цена данного типа автомобилей, а также высокие расходы, связанные с техобслуживанием и ремонтом. Новые технологии стоят немалых денег и имеют частые проблемы с ремонтом. Кроме того, очень большим недостатком является низкая прочность батарей, питающих электродвигатели, а стоимость их довольно высока. Из-за низких температур зимой и высоких летом, уменьшается срок службы.

Такие специфические автомобили требуют специального обращения со стороны водителей. Чаще всего подходят тем людям, которые предпочитают спокойную езду. Вождение на них требует частого наблюдения измерителя мощности. Требуется использовать круиз — контроль, а также парковку в электрическом режиме.

На наших рынках, такого рода автомобили не особо востребованы, намного меньше, чем в западных странах. В странах СНГ автомашины могут быстро терять свою популярность из-за малого выбора запасных частей. Отсюда большая неопределенность, с которой потребители подходят для этого типа транспортных средств.

Подводя итог, такого рода привод, как и любое другое оборудование, имеет свои плюсы и минусы. Ознакомившись с ними, будет проще принять правильное решение.