Многие автолюбители задаются этим вопросом каждое лето. Двигаться в пробках с открытыми окнами и при этом, глотая пыль то еще удовольствие, однако многие тешат себя тем, что они якобы экономят топливо, не включая кондиционер. Так ли это на самом деле?

Установка кондиционера входит в базовую комплектацию практически любого современного автомобиля, однако часто приходится доплачивать за эту функцию. От технического состояния кондиционера зависит Ваш комфорт, поэтому старайтесь как можно чаще проверять состояние данного агрегата. Однако многие «староверы» жертвуют своим комфорт в целях экономия топлива.

«Сомнительная» выгода

В большинстве современных автомобилях из-за работающего кондиционера расход топлива будет составлять на 10-15% больше среднего показателя, именно поэтому многие автолюбители предпочитают «париться» с открытыми окнами и не включать кондиционер. Таким образом, при включенном «кондёре» расход будет составлять на 2-3 литра больше среднего показателя.

Однако, многие водители забывают, что при открытых окнах автомобиля машина получает дополнительное сопротивление воздуха, что приводит к повышению расход. Таким образом, возникает вопрос: что выгоднее, включать кондиционер с закрытыми окнами или для использовать открытые стекла для охлаждения?

Гораздо разумнее, в том числе и для комфорта водителя, в жаркую погоду использовать только кондиционер, так как при постоянно открытых окнах в салоне будет пыль и шум от ветра. Достаточно знать, что не стоит максимально нагружать работу кондиционера, включая режим полного охлаждения в жаркую погоду, так как при таком режиме работы расход может вырасти еще на 10%. Разумнее всего будет постепенно понижать температуру охлаждения. Не пугайтесь, если после остановки двигателя машины Вы увидите под ней мокрую лужу – это конденсат, скапливающийся при долгой работе кондиционера.

Вывод

К плюсам от использования кондиционера можно отнести чистый и прохладный воздух, но за комфорт необходимо платить. Если же Вы решили сэкономить на расходе топлива, то можно использовать вариант охлаждения с помощью открытых окнах, однако такой метод выгодно использовать только на небольших скоростях в черте города.