Чтобы обеспечить безопасность клиентов на автозаправочных станциях присутствуют правила, которым руководствуются автовладельцы. При этом, если запрет на курение и работающий двигатель не вызывает вопросов, то запрещение на использование мобильных устройств удивляет.

Однако такое правило свойственно только крупным АЗС. Чтобы предупредить автовладельцев о запретах устанавливаются специальные таблички. Однако по статистике малая доля владельцев автомобилей замечают их.

Существует несколько теорий, согласно которым использование мобильного устройства на автозаправочной станции не безопасно:

1. Сбой данных при подсчете залитого топлива. Таким образом, количество указанного на табло литража и число литров в баке не соответствовать. Однако требуется отметить тот факт, что такие помехи в подачи топлива вызывают телефоны старого образца, которые обладают мощным сигналом. Аппараты нынешнего поколения неспособны вызвать такие проблемы.

2. Появление искры и дальнейшее возгорание. Однако если верить мнению опытных радио электронщиков, то мобильное устройство располагает малым зарядом для появления искры. Но при этом оно также может стать причиной возгорания, если будет обеспечен контакт телефона и бензоколонки.

3. Ещё одной причиной, по которой запрещено пользоваться на АЗС мобильными устройствами, считается возможность аппаратов притягивать молнию. Но не все согласны с таким высказыванием. Некоторые специалисты утверждают, что молнию в случае грозы притянут те предметы, которые расположены выше.

Если обратиться к документам, то согласно им зона в области трёх метров вокруг автозаправочные станции считается взрывоопасной. Причиной этому служит воздух, в который входят пары бензина. Происходит это за счёт его вытеснения из бака при заправке. Такие ситуации не считаются аварийными.

Кроме того, если станция обладает современным оборудованием, то на ней имеются специальные системы улавливания этих паров.

Стоит учесть тот факт, что прямого запрета на эксплуатацию мобильных аппаратов в регламенте АЗС не существует. Однако в нём имеется пункт, который ограничивает использование на станциях устройств, которые не имеют сертификата по взрывоопасности.

Таким образом, можно сделать вывод, что запрет на использование мобильных устройств на заправках Российской Федерации связан только с условиями пожарной безопасности.