На всех автозаправках висит предупреждающий знак о выключении двигателя, этого же требует закон о пожарной безопасности. Некоторым водителям проблематично глушить автомобиль, затем снова заводить. Летом во время заправки салон успеет нагреться с выключенным кондиционером, а зимой – остынет без печки. Действительно ли опасно заправляться при работающем двигателе? Разбираемся.

При заправке бензиновые пары вытесняются из бака поступающим топливом. Вокруг образуется облако и достаточно одной искры, чтобы произошел взрыв.

Машины нового поколения оборудованы датчиками безопасности, вся система настроена на снижение рисков возгорания. Появление статического электричества или искры при соприкосновении пистолета и бензобака, засорение топливной системы осадком произойти не должны. Снять статическое напряжение можно дотронувшись рукой до кузова или до металлической колонки. Какие еще причины могут быть?

  • На современных машинах перестают работать датчики топлива, либо постоянно горит оповещение о сбое в системе вентиляции бензобака или разгерметизации топливной системы. Восстановить автоматику в сервисе – дорогое удовольствие.
  • На машинах старшего поколения наблюдались сбои у стрелочного датчика топлива. Стрелка при движении уверенно ползла вверх или вообще не меняла положение.
  • Старые машины не имеют усовершенствованных технологий и систем блокировки. Из их выхлопной трубы, от свечей и проводки могут появиться искры, которые детонируют на бензиновые пары. Машины нового поколения имеют систему нейтрализации отработанных газов.
  • При заправке поднимается осадок со дна топливного бака, который может нарушить работу топливной системы.
  • Ключ в замке зажигания – прекрасная возможность для угонщиков, а если не угонят, то легко могут обворовать. В особенности, если вы заправляетесь один.
  • Бюрократические тонкости. На правильных заправках могут предъявить правила, федеральный закон о безопасности и попросить заглушить мотор. В ином случае, вам откажут в заправке.
  • Особо внимательные водители при повторном заведении двигателя могут заметить забытый пистолет в баке.
  • Забота об экологии, ведь от выключенного двигателя нет выхлопных газов.

В теории на новых автомобилях все пройдет благополучно, но, как известно, «раз в год и палка стреляет». А лишиться машины, взорвать колонку или закончить с жизнью слишком дорогая плата за пару секунд на выключение мотора.