На законодательном уровне правило дорожного движения и передвижения исключительно по левой на дороге стороне в Англии власти прописали в 1756 году. Строгие правила, которые понимаю не все, и закономерно возникает вопрос – откуда и почему пошло левостороннее пешее и после автомобильное движение в Англии?

Один вопрос и две версии

Версия первая, римская. Исключительно по левой, а не по правой стороне дороги в Риме передвигались воины, держа оружие в правой руке. Они держали свои копья и мечи в правой руке и при встрече с противником – было удобнее как правшам в бою держаться именно левой стороны дорог.

После завоевания римлянами Британии в 45 г. н.э. такой тип движения и перебросилось на завоеванные земли. В пользу такого утверждения говорят и результаты многих археологических раскопок.

Вторая версия – морская. Добраться до старой Европы граждане Англии могли исключительно водным путем и именно по этой причине многие морские традиции и законы вошли в повседневный обиход англичан. Согласно старинным обычаям судна Английского флота обходили идущие навстречу им корабли именно по левому борту и как следствие – данный обычай мог переброситься и на сухопутные пути.

Мировая слава

И сегодня многие страны выбирают именно такой тип движения на дорогах по ряду причин:

1. Прежде всего, весомую роль играет и колониальный исторический фактор. Еще в середине прошлого столетия Англия была величайшей империей. И даже после освобождения из-под гнета Англии и обретения независимости, многие английские колонии и подданства оставили правила левостороннего дорожного движения.

2. Политика и ее аргументация. В период Великой Французской революции правительство издало декрет – в нем все граждане должны были придерживаться правил движения именно по правой стороне. Но во времена правления Наполеона Бонапарта – подобная схема стала аргументом политики мирового уровня. Страны, принявшие сторону Бонапарта установили у себя именно правостороннюю схему движения. В тоже время страны, выступающие против Бонапарта — Португалия, Автро-Венгрия и Великобритания утвердили левостороннее движение. С течением времени из этих государств данный тип движения оставили только в Англии.

Вот такие факты сегодня озвучивают историки, а насколько каждая из них имеет право на существование – это уже решать вам самим. Да и многие историки и по сегодняшний день не пришли к единому мнению в данном вопросе.