Шум и скрип из-под капота автомобиля – страшный сон для любого автолюбителя. Но, какие неисправности скрываются за такими звуками? Причин появления шума может быть несколько, а поэтому необходимо знать, в чем причина, и как её отремонтировать.

Возможные неисправности и способы ремонта

Существует несколько видов шума раздающихся из-под капота. Для начала стоит научиться различать звуки. От этого будет зависеть насколько точно место неисправности. Итак, рассмотрим, какие бывают шумы и методы борьбы с проблемой.

Змеиное шипение означает, что присутствует утечка охлаждайки с системы. Сопровождается подтёками, которые видны по патрубкам или на блоке. Несвоевременный ремонт может привести к перегреву мотора, а соответственно и придётся заплатить за капиталку головки.

Щёлканье и клацанье. На ровной дороге будет означать неисправность ходовой и подвески. Рекомендуются провести диагностику, установить очаг проблемы и устраните её. В противном случае, можно остановиться посреди пути, с серьёзными проблемами, которые устранят только в автосервисе. Кстати, на автосервис машина поедет на эвакуаторе.

Визг означает, что натяжной ролик или ремень пришли в негодность. При этом причина может крыться не только в ГРМ, но и в других приводных ремнях. Замена должна помочь устранить неисправность. Ну а если нет, то прямая дорога в автосервис.

Треск и хруст под капотом и со стороны колёс означает, что срочно необходимо сменить ШРУС, который выработал свой ресурс или был повреждён в процессе эксплуатации.

Свист и биение. Это означает, что поршневой группе пришёл «пипец». Большой износ поршней и колец, которые бьют по стенкам цилиндров. Если это происходит, то не стоит затягивать с ремонтом, поскольку блок может прийти в негодность и придётся потратить изрядную сумму денег на контрактный мотор.

Металлический бой непосредственно под капотом. Наверное, пришло время отрегулировать клапаны, заменить регулировочные шайбы или гидрокомпенсаторы. Стоит посмотреть, когда последний раз проводилась такая операция. Также, рекомендуется проверить направляющие втулки и клапаны, поскольку бой может быть вызван появлением люфта.

Вывод

Появление постороннего шума из-под капота означает, что пришло время отремонтировать транспортное средство. Любой посторонний звук – это неисправность, на которую обычно, автолюбители не обращают внимания.