Инспектор ГИБДД при общении с автомобилистом или другим участником дорожного движения должен обращаться к нему на «вы» и проявлять уважение. В свою очередь водитель может записывать разговор с инспектором на видео, а все пассажиры могут выступать в качестве свидетелей, если это понадобится в дальнейшем. Инспектор также может вести видеозапись, но о том, что ведется аудио или видеозапись, сотрудник должен уведомить водителя.

Итак, первое, что должен знать водитель:

Если сотрудник ДПС потребовал от вас остановиться, то вы должны найти безопасное место для остановки, нельзя останавливаться, например, на перекрестке или на мосту. С машины выходить водитель не обязан, даже если об этом просит инспектор. Автомобилист может находиться в автомобиле при общении с сотрудником ДПС.

При обращении к водителю инспектор обязан представиться. Не только назвать свое имя и фамилию, но также и свою должность. Водитель имеет право потребовать у сотрудника ДПС служебное удостоверение, а он не вправе отказать. Также у сотрудника ДПС на груди должен быть номерной знак.

Какие документы может потребовать инспектор?

Водитель обязан предоставить водительские права, СТС, а также полис автострахования ОСАГО. Водительское удостоверение не должно быть просрочено и соответствовать категории транспортного средства.

Если инспектор инкриминирует вам нарушение ПДД, то не стоит пытаться выкрутиться, придумывая легенду, лучше потребуйте у него доказательства вашего правонарушения, в качестве которых может быть фото- или видеосъемка, а также показания свидетелей. Если при составлении протокола инспектор не зачитал вам ваши права, то обязательно укажите это в протоколе, так как это прямое нарушение составления этого документа.

Если вы не согласны с тем, что написал инспектор в протоколе, так и напишите в нем: «Не согласен. Требую адвоката». Это право регламентировано статьями 48 и 51 Конституции РФ. Уже в процессе составления протокола адвокат допускается к делу, поэтому если протокол составлялся без правозащитника водителя, то это может быть основанием для отмены решения суда, которое было принято на основании этого протокола.

Если вы ехали с пассажирами, то их данные также должны быть отражены в протоколе. Инспектор при составлении протокола выступает как обвинитель, свидетелем он быть не может.

Важно: используйте видеорегистратор при езде, так как при наличии записи произошедшего события вам будет намного легче доказать, что вы не виновны, если это так. Сейчас закон обязывает инспекторов прикреплять к протоколу видеозапись, если она была. Но водитель должен удостовериться в том, что инспектор внес запись о том, что карта памяти видеорегистратора была изъята.