Главная задача каждого водителя это обеспечение безопасности себя и пассажиров, находящихся в автомобиле.

Внимательным требуется быть, когда в салоне расположен ребенок.

В ПДД описан ряд правил, которые регламентирует перевозку их в транспортном средстве. Автовладелец обязан создавать такие условия использования средства передвижения, которые бы обеспечивали максимальную защищенность.

Чтобы транспортировка происходила в соответствии с правилами, требуется соблюдать требования:

1. На переднем сиденье размещаются дети, если их возраст не превышает 12 лет, только в специальном приспособлении поддерживающего вида (детское кресло или автолюлька). Сзади эти приспособления необходимые, только если они не достигли семилетнего возраста.

2. Если человек находится в возрастной категории от 7 до 12 лет, расположить его на сиденье сзади можно как в детском кресле, так и без него, используя ремни безопасности.

3. В случае, когда число детей превышает 8 человек, то транспортировать их разрешено только в автобусах, если имеется специальное разрешение.

Есть несколько правил, которые запрещают:

1. Перемещение в кузове или прицепе.

2. Перевозку на мопеде или мотоцикле сзади;

3. Перемещение, не достигшего 12 лет, на сиденье спереди транспорта используя бустер или адаптер. Для этого необходимо особенная люлька (кресло для маленьких).

Кроме того важно знать, что если пассажир, расположенный в автокресле на сидении спереди, не достиг 12-ти летнего возраста следует перед началом движения вывести из строя подушку безопасности. На момент аварии или ДТП она нанесет серьёзный урон здоровью. Если пассажиру исполнилось 12 лет, в отключение нет необходимости.

Кроме того существуют некоторые нюансы в транспортировке детей грудного возраста в машине. Для этого требуется использовать только люльку, крепление который происходит за счет ремней безопасности. Еще одной точкой для фиксации являются ремни, имеющиеся в люльке. Располагать детей необходимо только горизонтально, таким образом, его дыхание нормализуется, и нагрузка на кости черепа становится минимальной. В таких люльках транспортируют детей в возрасте до 6 месяцев. Так как такое устройство для фиксации имеет большие габариты, вместо него может быть использовано автокресло.

Таким образом, применяя выше рассмотренные правила и рекомендации, водитель обеспечивает полную защищенность своим маленьким пассажирам.