Большинство считают, что автомобиль меньше «ест» именно в жаркий сезон. На деле же все совсем не так, а даже наоборот. Разберемся, от каких причин зависит частота посещений АЗС.

Лето — пора отпусков и приятного отдыха на природе, подальше от городской суеты, в связи с чем использование загородных, ровных трасс принимает постоянный характер.

Азарт

Жаркий воздух, гладкая поверхность дорожного покрытия так и манит разогнаться и с ветерком преодолеть расстояние. Но, за все приходится платить, а, как известно, частое нажатие педали газа к экономному расходу топлива никак не относится.

Когда зимой водитель старается ездить аккуратно, не превышая 70 — 80 км/час, для предотвращения заноса, то летом тот же человек будет уже передвигаться со скоростью близкой к 100 — 110 км/час. И это тогда, когда экономия на заправках будет только при средней скорости, не более 80 км/час.

Аэродинамика

Движение на скорости около 100 км/час резко повышает расход бензина на 10 — 15%. Особенно это заметно у автомобилей с кузовом далеким от аэродинамического: каблучки, джипы, кроссоверы, минивэны и другие.

Именно в их случае, когда на трассе разрешено держать крейсерскую скорость 100 — 110 км/час, это приходится компенсировать частыми заездами на заправочную станцию. В общем, приходится выбирать из двух зол меньшее.

Неспокойная езда

«Контрастная» поездка в стиле газ — тормоз, провоцируемая, особенно, в городских джунглях с имением большого количества светофоров также хорошо скажется на увеличении прожорливости стальной «лошадки», как минимум в 1,5 раза.

Кондиционер

Каким бы спартанским не казался характер, а климат-контролем попользоваться придется. А он, как известно, вне зависимости от марки двигателя, способен брать свои 1 — 10% процентов мощности. Причем чем слабее мотор, тем большую долю забирает себе кондиционер. А пытаясь извлечь максимальную тягу, водитель все больше начинает использовать педаль газа, тем самым быстрее опустошая бак.

Полный отказ от кондиционера не лучший вариант. Так как в жаркую погоду легко получить тепловой удар.

Воспользуйтесь окнами для проветривания салона. Но знайте, расход бензина от этого не уменьшится, а останется, скорее всего, на прежнем уровне. Так как при открытых окнах резко изменяются аэродинамические качества — повышается сопротивляемость воздуха.

Поэтому, для экономии рекомендуется поставить кондиционер на минимум и при этом двигаться со скоростью не более 80 км/час. При варианте с окнами, не нужно их полностью открывать, создайте щель — для проветривания этого будет вполне достаточно.

Важность фильтра

Забитый воздушный фильтр еще одна причина быстрого расхода топлива. Пыль и летающие насекомые могут забить его до такой степени, что двигателю будет не хватать воздуха: мощность резко упадет. А водитель, стараясь исправить ситуацию в лучшую сторону, будет сильнее давить на педаль акселератора, тем самым провоцируя больший расход бензина.