Наверное, каждый автомобилист со стажем хоть раз попадал в ДТП. Существует много видов дорожно-транспортных происшествий, но об одном из самых неприятных из них мы и поговорим в данной статье. Сегодня Вы узнаете, считается ли прилетевший в стекло камень ДТП.

Можно ли считать эту ситуацию ДТП?

Конечно же эта ситуация считается дорожно-транспортным происшествием, потому что всегда есть виновник. Возможно это дорожные службы, возможно проезжающий грузовик без специального навеса и так далее. Но стоит заметить, что если камень отскочил от колес ехавшего впереди автомобиля, то это не будет считаться дорожно-транспортным происшествием. Данной позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации.

Что нужно делать в такой ситуации

Если автомобиль застрахован по КАСКО, то тут все очевидно. Действуйте по договору:

1. Вызываем ГИБДД для фиксации повреждений

2. Отправляемся за выплатой или ремонтом

Если автомобиль не застрахован, то тут все сложнее. Естественно ОСАГО получить не удастся, так как некому выплачивать деньги за нанесенный ущерб. В таком случае есть всего один вариант – обратиться к дорожным службам с жалобой. Дело это весьма нудное и хлопотное, поэтому если повреждение незначительное. Вас затаскают по судам, ведь придется всё доказывать.

Совет

В любом случае, не зависимо от страховки автомобиля, следует вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений. Запишите номера телефонов очевидцев, сделайте фотографии дороги с разных ракурсов, сделайте фотографии повреждения дорог, если они присутствуют. У Вас на руках уже будут доказательства, что позволит Вам, поговорив с юристом, принять правильное решение. Обычно если доказательств нет, то взыскать ничего не получится.

Вывод

Конечно же данная ситуация неприятна любому автомобилисту, как и любое ДТП в целом. Она спорная, потому что виновником может быть кто угодно. Если Вы попали в эту неприятнейшую ситуацию и Вам в лобовое стекло отскочил камень, то попробуйте принять верное решение. Если повреждения незаметны, то лучше забыть о них или поменять стекло за свой счет, потому что лишние хлопоты, как правило, людям не нужны.