Современные дети, зачастую перестают слушать родителей и берут их вещи без спроса. Так, в 16-18 лет существует бунтарский дух, когда они никого не слушают. Особенно страшно, когда ребёнок взял машину покататься. Какой штраф заплатит родитель? И какие меры должны быть предприняты?

Для начала стоит понимать, что ключи от машины при наличии ребёнка без прав не стоит оставлять без присмотра. Сейчас, достаточно часто насмотревшись фильмов, дети берут транспортные средства без спроса и совершают правонарушения. Нередко передают по телевизору, как сын взял автомобиль родителей и совершил ДТП или наезд на человека.

Так, за езду без правил выписывается административный протокол, в котором прописывается штраф от 5 000 до 15 000 рублей. При этом если водитель несовершеннолетний, то хозяину транспортного средства будет выписан протокол на сумму до 30 000 руб, а малолетний водитель не сможет управлять транспортным средством 1,5-2 года. Если правонарушение повторяется, то штраф вырастет до 50 000 руб.

Вернёмся к тому, что на несовершеннолетнего был выписан протокол, так как он имел свой доход. Тогда, штраф или общественные работы будут приписываться именно ему. Если же водитель не имеет своего дохода, то штрафная санкция применяется к самым родственникам или опекунам. При этом плюс ко всему дело передадут в орган по делам несовершеннолетних, и родители также могут получить штраф в размере от 100 до 500 рублей за невыполнения своих обязанностей.

При этом стоит понимать, что в случае совершения дорожно-транспортного происшествия, виновность и ответственность несут также родители. За это правонарушение могут лишить родительских прав, а хозяина автомобиля и вовсе посадить.

Также, хозяин несёт ответственность за передачу управления несовершеннолетнему лицу. В этом случае, ему придётся доказать, что автомобиль был взят без разрешения, то есть находился в угоне. Это также усугубит положение, поскольку несовершеннолетний правонарушитель моет лишиться права управления транспортного средства на 5 лет.

Поэтому, рекомендуется не оставлять ключи от автомобиля без присмотра, проводить профилактические беседы с детьми и напоминать, что, взяв автомобиль, он подвергает ответственности — не только себя, но и своих близких.