Многие автомобилисты, совершив административное правонарушение и получая несколько протоколов, начинают спорить, что большего одного, за одну остановку транспортного средства нельзя выписывать. Но, всё равно получают несколько и потом спорятся в суде, где проигрывают. При этом рассказывают, что сотрудники ДПС и суда – «козлы» и им бы только нажиться. Также, на форумах частый вопрос, — сколько протоколов может выписать инспектор за раз? Попробуем более детально разобраться в этом вопросе.

Если руководствовать статьёй 4.4 КоАП, то за каждое правонарушение должен быть выписан отдельный административный документ. Опираясь на эту статью можно с уверенностью сказать, что за один раз может быть выписано и два, три административных протокола, которые будут соответствовать каждому наказанию.

Рассмотрим, пример. Так, при совершении проезда на красный свет светофора, случилось дорожно-транспортное происшествие. Сколько админдокуменов должен выписать инспектор ДПС? По каждом на каждое правонарушение. Получается, что отдельно будет выписан документ за проезд на запрещающий сигнал, и отдельно за совершённое ДТП. В практике существуют случаи, когда выписывается один документ на два нарушения, в котором указываются все статьи. В мировом порядке, такая практика нормальная.

Теперь рассмотрим вопрос, можно ли получить за одно правонарушение два протокола в сутки? Конечно п. 5 статьи 4.4 КоАП предусматривает, что за одно, и тоже нарушение, нельзя получить несколько протоколов. Но, под этот пункт не попадают, многие статьи, по которым можно получить штраф второй раз. Из таких не пристёгнутые ремни или перевозка ребёнка без кресла. Так, например, утром вы получили наказание за ремень, а вечером Вас остановили и выписали повторно. Такая же ситуация за номерные знаки и их состояние.

В итоге, мы разобрались, что за один заход можно получить сразу несколько наказующих админдокументов, законодательством это предусмотрено. Также, за одно, и тоже нарушение можно скупиться дважды на протяжении суток. Это не касается тех случаев, когда нельзя устранить правонарушение самостоятельно – тонировка или ксеноновые фары. А вот за такие, как не пристёгнутые ремни можно скупиться два и три раза подряд и в этом случае не действует п. 5 статьи 4.4 КоАП.